Зачет жилья: из квартиры в коттедж 17/02
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/4

При кризисе спрос на рынке загородной недвижимости снижается, что было видно еще по кризису 2008-2009 годов. Риелторы заявляют, что сейчас спрос сокращается и девелоперам приходится искать способы как реализовать свои объекты на рынке первичного загородного жилья. Подсчитав, что стоимость небольших московских квартир практически совпадает со стоимостью загородной недвижимости эконом-класса немало застройщиков начали предлагать услугу trade-in.

Неудивительно, что в период кризиса такая услуга, как trade-in (зачет стоимости квартиры в городе при приобретении таунхауса или коттеджа) достаточно широко распространена. Преимущественно данной услугой пользуются молодые семьи, во владении которых есть небольшие квартиры в Москве. Для них переезд в коттеджный поселок является фактически единственным шансом по улучшению жилищных условий, причем без дополнительных финансовых затрат. Также избавится от не слишком ликвидных квартир желают и инвесторы, которые владеют сразу несколькими объектами. Для них покупка загородного объекта взамен квартиры может стать весьма заманчивым предложением. Ведь коттедж — это недвижимость, которая может существенно повысить качество жизни.

В настоящее время многие желают воспользоваться услугой trade-in. Это обусловлено тем, что при дефиците наличных такая услуга по зачету жилой площади является весьма эффективной операцией с недвижимостью. Конечно, пока еще не все понимают процедуру зачета, но риелторы стараются максимально подробно объяснить, что данная услуга собой представляет и каковы ее плюсы.

Девелоперы в период, когда предложение существенно превышает спрос, согласны принимать недвижимость покупателей в зачет. Для покупателей самой удобной схемой будет та, когда девелопер согласен сам заняться продажей квартиры, которая будет зачтена. Чаще всего такой вариант возможен, если девелопер коттеджного поселка одновременно выступает и агентством недвижимости, которое занимается продажей загородной недвижимости и имеет свое собственное подразделение риелторов.

Также бывает, что застройщики сами выкупают зачетные квартиры. Чаще всего застройщики согласны выкупить зачетную квартиру в том случае, если у нее отличные характеристики и она представляет собой весьма ликвидное предложение. При этом клиент должен готов продать ее по цене ниже, чем рыночная. Зачастую такая схема подразумевает, что стоимость выкупа не будет составлять более 50 — 70 процентов от рыночной стоимости зачетной квартиры. После того как сделка заключена застройщик будет являться собственником квартиры и в дальнейшем будет самостоятельно заниматься ее реализацией. Собственник зачетной квартиры, когда переоформляет права собственности на проданную квартиру сразу подписывает договор о приобретении объекта загородной недвижимости (коттеджа или таунхауса в коттеджном поселке).

В сделке важным моментом является денежный взаимозачет. Так, если квартира оценена дороже чем загородный объект, то застройщик возвращает разницу, а если коттедж или таунхаус оказываются дороже, то значит доплатить придется покупателю.

На рынке загородной недвижимости известны случаи, когда в зачет покупаемого объекта застройщик согласен взять не квартиру, а автомобиль. В таком случае автомобиль выставляется на продажу, а коттедж или таунхаус бронируется на 1 — 2 месяца.

Некоторые застройщики согласны реализовать объект покупателя и при этом еще предлагают интересные ипотечные схемы. Например, покупатель берет кредит в банке под залог жилья, которое у него есть, покупает загородную недвижимость, а затем застройщик продает заложенную квартиру и кредит погашается досрочно.

Конечно, прежде чем доверить продажу квартиры загородному девелоперу следует убедится в том, что это надежная компания, у которой имеется большой опыт работы. Иначе можно потерять старую квартиру и при этом не получить новый коттедж.

При совершении одновременной сделки-продажи зачетного объекта недвижимости и приобретаемого следует учесть множество нюансов. Эксперты рекомендуют начать с оценки квартиры независимыми профессиональными оценщиками, чтобы цена объекта была максимально похожа на рыночную. Однако чтобы продать квартиру в короткие сроки придется выставлять ее не по рыночной цене, а минимум на 10 процентов дешевле. После этого подбирается подходящий вариант загородной недвижимости и бронируется на пару месяцев. Когда покупатель на квартиру и объект на рынке загородной недвижимости найдены, начинается этап подготовки сразу двух сделок купли-продажи. Причем вырученные средства зачастую переводятся застройщику в два этапа: сперва задаток, а затем остальная сумма. При продаже квартиры самостоятельно можно неплохо сэкономить, но такой вариант довольно рискованный. Ведь можно не успеть продать квартиру за 2 месяца и сделка не состоится.

Желающим воспользоваться услугой trade-in следует учитывать, что не вся недвижимость годится для зачета. Главное, чтобы квартира была ликвидной и юридически чистой, с рыночной, а не завышенной ценой. Сделки с зачетом объектов на рынке загородной недвижимости заключаются исключительно на индивидуальных условиях, которые достигаются в ходе переговоров между девелопером и клиентом. Следует отметить, что некоторые девелоперы поселков бизнес-класса согласны рассмотреть в качестве варианта зачета даже объекты коммерческой недвижимости.

На сегодняшний день на рынке загородной недвижимости сложилась такая ситуация, что почти каждый застройщик готов забронировать коттедж для клиента на 1 — 2 месяца, причем с фиксаций цены.

Эксперты рекомендуют при использовании услуги trade-in использовать схему, когда сперва продается квартира, а потом на вырученные средства приобретается загородное жилье. Данная схема является более удобной как для застройщика, так и для владельца квартиры, потому что одинаково соблюдаются интересы обеих сторон. Однако надо учитывать, что собственнику квартиры придется напрячься, так как в период кризиса срок экспозиции квартиры может быть весьма долгим и за это время подобранный загородный объект может купить кто-нибудь другой.

Вариант выкупа квартиры застройщиком специалисты считают более рискованным для застройщика и при этом не выгодным с финансовой точки зрения для владельца квартиры. Следует подчеркнуть, что технически подобная схема достаточно сложно выполнима. Во- первых нужно, чтобы коттедж находился на стадии оформления в собственность, а во-вторых владельцы квартиры, которая предлагается к зачету, должны иметь альтернативное жилье для прописки. На подобную схему застройщик чаще всего соглашается из-за необходимости, а не из собственной выгоды. Ведь компания получает от продажи коттеджа не деньги, а другой объект недвижимости, который еще следует реализовать.

В целом услуга зачета выгодна и застройщику и покупателю. Для первого выгода заключается в реализации объекта, а для второго, что все-таки сделка состоялась и новое жилье получено.

Следует учитывать, что любая сделка предполагает еще и оплату услуг. Так, покупатель вынужден платить за подбор подходящего варианта. А альтернативные сделки предполагают, что платить придется сразу за 2 услуги. Например, при проведении сделки купли-продажи владелец зачетной квартиры будет вынужден заплатить от 1 до 4 процентов от суммы стоимостей зачетной квартиры и приобретаемого объекта загородной недвижимости. Эта сумма идет на оплату услуг риелтора за продажу квартиры и покупку загородной недвижимости. Если используется схема, когда владелец квартиры приобретает загородную недвижимость непосредственно у застройщика, то тогда комиссионные отсутствуют. Обычно дисконт, с которым застройщик приобретает квартиру, уже включает в себя все расходы по оформлению сделок. 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее