"Все потребности жителей новых домов должны удовлетворяться на месте" 12/10
  • 10

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на днях распространил результаты опроса россиян, посвященного вопросам приобретения жилой недвижимости, критериям «идеального жилья» и факторам, влияющим на принятие решения о покупке. Выяснилось, что при выборе жилья каждый второй россиянин обратил бы внимание, помимо цены предложения, на инфраструктуру, представленную в районе расположения дома. Действительно ли так важно покупателям квартир наличие поблизости детских садов, школ, поликлиник, магазинов и прочего? Какие города России, с инфраструктурной точки зрения, лучшие? На эти вопросы ответил Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп» — компании-застройщика, реализующей жилье на крупнейшем рынке новостроек страны — подмосковном.

- Респонденты, участвовавшие в опросе ВЦИОМ, фактически заявили, что наличие инфраструктуры не менее важно, чем цена жилья — критичность и того, и другого фактора выделили по 52% опрошенных. Вы работаете «в поле», то есть непосредственно с покупателями. Каков, на самом деле, процент интересующихся инфраструктурой?

- В той или иной степени вопрос об уровне обеспеченности жилого комплекса и района его расположения инфраструктурными объектами задают 100% покупателей. Другое дело, что для одних ответ на этот вопрос играют ключевую роль в принятии решения о покупке, а для других менее важен. Но общий тренд таков, что люди, приобретающие жилье в Подмосковье, не хотят далеко ездить, чтобы купить продукты, получить какие-то другие услуги, отдать детей в школы, детские сады и так далее. Им достаточно поездок на работу в Москву, все остальные потребности должны удовлетворяться «на месте», то есть в пределах пешей доступности от жилого комплекса, или минимальной автомобильной.

- Что наиболее востребовано? Коммерческая инфраструктура, детская, объекты здравоохранения?

- На первом месте — инфраструктура транспортная. Несмотря на то, что жители новых подмосковных комплексов стремятся лишний раз никуда не ездить, большинство из них трудоустроено в Москве. Поэтому высокая транспортная доступность района расположения дома, качественная внутрирайонная дорожная сеть, наличие парковок, развитость системы общественного транспорта — все это важно покупателям. На втором месте — детские учреждения. У нас много семейных покупателей и много молодежи, планирующей «прибавление» в перспективе, поэтому вопрос о детских садах, школах, центрах развития задают 70-80% клиентов, не меньше.

- В целом по стране — какие города, или может быть регионы лучше остальных обеспечены объектами инфраструктуры?

- Традиционно — Московский регион — Москва и область, которые почти во всем «впереди планеты всей». Неплохо дела с инфраструктурой обстоят и в ряде других регионов — преимущественно так называемых «нефтяных». Интересно, что если в целом Подмосковье проигрывает столице по уровню обеспеченности инфраструктурными объектами, то новые жилые комплексы области, как правило, в этом аспекте «бьют» московские новостройки. За МКАД земли больше и она дешевле — застройщикам есть, где «разгуляться».

- Выделите, пожалуйста, пять городов Подмосковья, с самой лучшей, на ваш взгляд, инфраструктурой.

- Условно к числу наиболее инфраструктурно развитых городов ближнего Подмосковья можно отнести Реутов, Красногорск, Химки, Мытищи и Лобню. Все пять отличаются большим сосредоточением объектов инфраструктуры с самыми разнообразными функциями: от банальной торговой до образовательной. Спортивная инфраструктура в ассортименте представлена в Мытищах (ледовая арена, аквапарк, картодром, стрелковый комплекс, стадионы, бассейны и т.п.); в Красногорске (трассы для беговых лыж, горнолыжный комплекс, теннисные корты, бассейны и прочее). Торговая – в Красногорске (многочисленные гипермаркеты на границе города, близ МКАД; «Крокус-Сити»). Все перечисленные города примерно в равной степени обеспечены объектами социальной инфраструктуры. В этом плане несколько выделяются на общем фоне Химки, где в ассортименте представлены объекты образовательной инфраструктуры: здесь, помимо обычных школ и детских садов, работает несколько высших учебных заведений и филиалов столичных ВУЗов.

- Есть ли в Подмосковье в целом явный дефицит каких-либо инфраструктурных объектов. Например, много за последние годы было скандалов с устройством детей в детские сады…

- Нехватка детских садов — общая для Подмосковья проблема, отрицать это бессмысленно. Но власти региона совместно с застройщиками активно ее решают, это одна из приоритетных задач областного правительства на текущий год. В Химках, например, насколько мне известно, почти ликвидирована очередь в детские сады. Всего до конца года в области планируется открыть около 180 садов.

Еще один бич Подмосковья, опять же, слабо развитая транспортная инфраструктура. Правда, в вышеприведенном списке «лучших» городов с транспортом ситуация некритичная, особенно если рассматривать север и северо-восток региона (города Мытищи, Лобня, Химки): здесь хорошо развита железнодорожная сеть, есть современные автомобильные трассы, курсируют автобусы, маршрутки и прочее. Внутри городов качество дорог разнится, но в целом оно лучше, чем во многих других муниципалитетах области.

- Выделите, пожалуйста, самые интересные новостройки, в этих городах. Какие квартиры там предлагаются и по какой цене?

- В Реутове реализуются, в основном, «точечные» проекты. Минус для покупателей — уровень цен на жилье здесь практически равен московскому, а предложение очень ограничено. В Красногорске несколько иная ситуация: несмотря на то, что новостроек здесь много, цены на них также близки к столичным. Город явно перенасыщен проектами.

В Мытищах хороший проект — жилой квартал «Лидер Парк». Он возводится в северной части города, рядом с Волковским шоссе — жителям будет удобно выезжать на МКАД. Квартал полностью обеспечен собственной инфраструктурой: спортивной, образовательной и коммерческой. Стоимость квартиры — от 2,59 миллиона рублей.

В Лобне может быть интересен покупателям микрорайон «Лобня Сити», состоящий из монолитно-кирпичных домов. Здесь мы реализуем популярную ныне концепцию «города в городе» — то есть жителям, как раз, не придется лишний раз выезжать за пределы комплекса. В границах микрорайона построят детский сад, школу, парковочные места, оборудуют спортивные и детские площадки. На территории будут работать собственные продуктовые и универсальные магазины, пункты бытового обслуживания, отделения банков. Минимальная стоимость квартиры в «Лобня Сити» сегодня не превышает 1,5 миллиона рублей.

Наконец, есть хорошее предложение в Химках — жилой комплекс «Менделеев», который планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Дом расположен рядом с ТЦ «Мега» — особенно подойдет тем, кто любит ходить по магазинам. Двухкомнатную квартиру площадью около 55 квадратных метров здесь можно купить за 6,16 миллиона рублей, трехкомнатную (100 метров) — за 8,73 миллиона рублей.

Узнать подробнее о новостройках ГК «Лидер Групп», а также действующих ипотечных программах, в том числе военной ипотеке, можно по телефону +7 (495) 649-12-12 и в центральном офисе продаж ГК «Лидер Групп» по адресу: Москва, ул. Большая Декабрьская, д. 10, стр. 2.

Новости по теме
«Цены на рынке недвижимости достигли минимума, квартиры продаются почти по себестоимости»
12/01
«Цены на рынке недвижимости достигли...

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, рассказал о том, что ждет рынок недвижимости после отмены долевого...

Читать далее
«На рынке не останется квартир по инвестиционным ценам, а минимальная стоимость новостроек поднимется на 20-25%»
15/12
«На рынке не останется квартир по...

Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», рассказал о том, как будет работать рынок недвижимости...

Читать далее
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного действия»
08/12
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного...

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», рассказал о том, почему поправки в 214-ФЗ усложнят работу...

Читать далее
«Без длинных дешевых денег цивилизованный девелопмент невозможен»
17/11
«Без длинных дешевых денег цивилизованный...

Валерий Мищенко, председатель совета директоров KASKAD Family, рассказал о том, какие последствия для рынка недвижимости повлекут...

Читать далее
«Сегодня благоприятное время для покупки недвижимости – цены на рекордно низком уровне»
10/11
«Сегодня благоприятное время для покупки...

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», рассказал о том, почему в России решили отказаться от термина...

Читать далее
«Если учесть все нюансы при редевелопменте, получится суперэкологичное помещение для жизни или работы»
04/11
«Если учесть все нюансы при редевелопменте,...

Катерина Веселова, руководитель отдела экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group, рассказала о том, почему...

Читать далее
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но не бульдозер, а карандаш с мозгами»
13/10
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но...

Иван Колманок, основатель бюро AI-architects и сооснователь консорциума I-Renovation, рассказал о том, почему команда решила участвовать...

Читать далее
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а объем предложения растет»
06/10
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а...

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, рассказал о том, как на рынке появился новый девелопер, о его проектах и...

Читать далее
Имущественный пакет дает возможность получить не только квадратные метры, но и источник дохода
22/09
Имущественный пакет дает возможность...

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказала о новинке на рынке элитных новостроек -...

Читать далее
«В будущем купить квартиру можно будет так же просто, как песню в онлайн-магазине»
18/08
«В будущем купить квартиру можно будет так же...

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала когда в России будут покупать недвижимость за биткоины и...

Читать далее
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит вопрос выбора маленькой площади, их цель – найти квартиру, подходящую образу жизни»
14/05
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит...

Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group, рассказала о том, какое жилье сейчас пользуется спросом в...

Читать далее
09/12
"Кризис заставил всех участников ипотечного...

Мария Воронина, директор розничного бизнеса банка "ГЛОБЭКС", рассказала о том, когда закончится прием заявок на льготную...

Читать далее
25/11
"Главная задача ФСК "Лидер" и нового...

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер", рассказал о монополизации рынка и перспективах для мелких...

Читать далее
20/11
"Альтернативные средства передвижения...

Диана Нилиповская, директор по продажам ГК "Пионер", рассказала порталу о том, почему компания решила стать участником...

Читать далее
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
27/09
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ...

Об особенностях жилых комплексов, расположенных у большой воды, рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы...

Читать далее
01/07
"Осенью повышение цен на первичном рынке...

Елена Кульбикова, первый вице-президент инвестиционно-строительной группы компаний "Премьер", рассказала о том, как...

Читать далее
17/06
"Малогабаритные квартиры не должны занимать...

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК "МИЦ", рассказала о том, какие квартиры сегодня считаются...

Читать далее
Любой из супругов вправе получить налоговый вычет на приобретение квартиры в новостройке
10/06
Любой из супругов вправе получить налоговый...

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании "Сити-XXI век", рассказал о новых правилах расчета и получения налогового вычета...

Читать далее
03/06
"О деталях и схемах перевода апартаментов в...

Ольга Тараканова, партнер, генеральный директор ORDO Group, рассказала о том, как покупателям можно самостоятельно перевести...

Читать далее
27/05
"Мы постоянно говорим с девелоперами о...

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект", рассказал о квартирографии в новостройках – какие тренды...

Читать далее
13/05
"Создание и развитие спортивной...

Алексей Дунаев, член совета директоров компании "Д-Инвест", рассказал об особенностях создания современной спортивной...

Читать далее
22/04
"Никто никого не догоняет – дома в Новой...

Виктор Прокопенко, руководитель отдела жилой недвижимости департамента продаж Sezar Group, рассказал о рынке новостроек Новой...

Читать далее
Арендаторы облюбовали новостройки
08/04
Арендаторы облюбовали новостройки

Каково это – снимать или сдавать квартиру в кризисных условиях? Об этом рассказала Мария Жукова, директор компании...

Читать далее
01/04
"Современному покупателю важно предложить...

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group, рассказал о новом проекте компании в городе Видное – ЖК...

Читать далее
26/03
"Покупатель уже никуда не торопится и...

Денис Волкович, заместитель генерального директора, директор по развитию VSN Realty, рассказал о тенденциях 2015 года на рынке...

Читать далее
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких объемах
15/03
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких...

По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в 2015 году...

Читать далее
Застройщики постепенно отменяют скидки
15/03
Застройщики постепенно отменяют скидки

На сегодняшний день в большинстве новостроек Подмосковья застройщики предлагают хорошие скидки на квартиры, а также...

Читать далее
11/03
"Пени и неустойку суды зачастую снижают по...

Ольга Клочкова, юрист отдела жилой недвижимости Dream Realty, рассказала о том, как отсудить пени у застройщика за сорванные сроки...

Читать далее
04/03
"Так как программа субсидирования ипотеки...

Марина Царегородцева, директор департамента развития бизнеса Московского региона Связь-Банка, рассказала о возможных...

Читать далее
28/02
"СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО НЕ ТА СИТУАЦИЯ, КОГДА НАДО...

Вопрос о своевременности совершения сделок с недвижимостью сейчас актуален для большинства граждан, желающих купить или...

Читать далее
Скидки на рынке новостроек это временная акция, а не массовое снижение цен
18/02
Скидки на рынке новостроек это временная...

Сегодня практически каждый игрок рынка новостроек Подмосковья предлагает покупателям всевозможные виды акций, подарков,...

Читать далее
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть
16/02
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в...

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м...

Читать далее
13/02
"Размер будущих платежей за квартиру можно...

Дмитрий Мацкевич, гендиректор УК "Техстрой" компании "Сити-XXI век", – о том, как девелопер помогает жителям своего ЖК экономить...

Читать далее