Весна — идеальная пора для выбора участка 06/04
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Рынок загородной недвижимости, в частности сегмент земельных участков зимой практически замирает, но как только приходит весна и земля освобождается от снега самое время выбирать участок, оценивая состояние дорог и многое другое.

Конечно, чтобы представить на месте куска поля будущий дом необходимо весьма хорошее воображение. Большинство отдает предпочтение приобретению участка, а потом когда появятся средства ставят времянку, а затем уже строят дом и различные постройки вроде бани.

Однако самое главное это выбор земельного участка, которых довольно много, но нужно выбрать тот самый желанный. Следует отметить, что земли в жилых массивах с газом и электричеством являются дорогим удовольствием и таких объектов на рынке немного. Зачастую участки продаются еще задолго до того как будет создан комфортный поселок. Приобретение неосвоенных земель имеет как плюсы, так и минусы.

Первое с чего стоит начать — это с определения целевого назначения будущего загородного объекта недвижимости. Как правило, есть два варианта: коттедж или дача. В последние несколько лет покупателей преимущественно интересуют варианты, в которых можно проживать постоянно. Не редкость, что загородное жилье является возможностью для семьи из трех поколений немного расширить жизненное пространство. Если выбирать участок с целью в будущем возводить дом для постоянного проживания, то нужно чтобы была хорошая транспортная доступность. Грунтовая дорога, которая раскисает в плохую погоду, является далеко не лучшим вариантом. Также неплохо, если в населенном пункте или в пешей доступности будут объекты коммерческой и социальной инфраструктуры.

Выбирая участок для дачи лучше присмотреть варианты подальше от крупных городов, но поближе к живописной природе, лесам, озерам. Однако дачу возводить разумно в жилых массивах, где есть постоянные проживающие и которые охраняются в зимний период.

Стоимость земельных участков для ИЖС (индивидуального жилищного строительства) всегда больше, чем стоимость аналогичных участков, которые предназначены для дачного хозяйства или садоводства. С другой стороны статус ИЖС позволит получить прописку в доме и предполагает возможность использовать различные блага местной цивилизации. Конечно, и в садоводстве возможно получить прописку, но в настоящее время это только теоретически, а на практике понадобится помощь суда. Причем наличие другого жилья сводит все шансы прописки к нулю. Поэтому в садоводстве и поселках, в которых статус земли ДНП или СНТ можно лишь условно проживать постоянно.

После того как определено, что будет строиться на участке, стоит определиться и с территориальными предпочтениями. Начинать лучше всего с изучения территории по интернет-источникам, а также краеведческим публикациям. Причем не стоит слишком сильно расширять зону поиска. Идеально, если удастся прикинуть какая местность подойдет идеально. Затем воспользоваться сервисами, на которых выставлены объявления о продаже участков и подобрать несколько наиболее подходящих вариантов в различных поселках. При планировании просмотра участка необходимо оставить немного времени и на прогулку по окрестностям.

Непосредственно осматривая участок, причем не важно в новом поселке или в старом садоводстве, следует присмотреться к его размерам, форме, пропорциям, характеру почвы, ориентации по сторонам света. Если массив имеет живописный рельеф, то лучше отдать выбор участкам, которые располагаются на возвышенности с уклоном в южную сторону.

Участки, граничащие с лесом, на первый взгляд кажутся заманчивым вариантом, но к ним стоит повнимательнее присмотреться. Ведь лес может представлять собой песчаный лесопарк, в котором приятно побродить среди сосен, а может быть труднопроходимыми зарослями с избыточной влажностью, которые создают затенение и являются рассадником для мошкары.

Стоит присмотреться к деревьям, которые растут вокруг. Например, сосенки и березки, у которых кривые стволы и неразвитые кроны, как и болотный камыш, говорят о высоком уровне грунтовых вод, а значит участок может периодически быть подтопленным.

Площадь участка иногда становится решающим фактором при покупке. Просторный участок, на котором планируется садить сад, весьма неплохой вариант. Но в массивах недалеко от города, которые зачастую предназначены для постоянного проживания, сложно найти хороший участок площадью более 12 соток. Зачастую в коттеджных поселках можно найти узкие участки, шириной менее 20 метров, так как застройщики экономят на внутрипоселковых дорогах. В этом есть свои плюсы, например, зимой необходимо меньше чистить дорог. Однако стоит помнить, что для проезжей части комфортная ширина составляет не менее 7 метров, чтобы можно было беспрепятственно разминутся с крупным транспортом, вроде бетономешалки. Причем в тупиковых проездах должна быть возможность спокойно развернуться, идеально если они оборудованы разворотными площадками. Конечно, подобные просчеты сложно углядеть в проектах, которые пока что представляют собой чистое поле.

Что касается ориентации по сторонам света, то лучше всего когда узкие стороны участка выходят на юг и север. У хорошего участка должен быть небольшой уклон, при этом желательно чтобы понижение было или на юго-запад, или на юго-восток. Такие участки с приходом тепла раньше освободятся от снега. А вот северный склон весьма нежелательный вариант. Выбирая участок у реки или озера стоит иметь ввиду, что на южном и северном берегах микроклимат отличается. Также стоит учитывать, что интересный рельеф приведет к повышенным затратам на освоение участка. Участок с перепадом высот более 15 процентов уже можно отнести к проблемным, а не интересным. В подобных случаях уже потребуется дополнительно укреплять грунт, расходы на возведение фундамента также возрастут.

При ознакомлении с загородным массивом не стоит забывать и о знакомстве с будущими соседями. Ведь не редкие случаи, когда участок продается из-за того, что не сложились отношения с соседями. Потенциальных соседей следует расспросить о том нет ли повода побеседовать с продавцом о снижении стоимости или о соответствии границ территории, тем, что заявлены в документах. Не лишним будет также узнать о конфликтах хозяина с правлением СНТ или ДНП, соседями, его коммунальных задолженностей и т. д. Вот с подобными вопросами лучше всего обращаться к председателю правления. Среди важных вопросов: энергомощности, вопросы жизнеобеспечения поселка, охрана и обитаемость поселка в зимнее время, вопросы проходимости дорог в плохую погоду, наличие и качество питьевой воды и др.

Прогуливаясь по массиву, стоит оценить его благоустройство, уровень воды в дренажных канавах, состояние проездов, узнать размеры паевых взносов. При покупке участка в чистом поле самая распространенная проблема — медленные темпы освоения территории. На строительство линий электропередач, дорог, водо- и газопровода понадобятся годы. 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее