В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда 29/01
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Конечно, россияне стараются сохранить свои сбережения любыми возможными способами, особенно когда курс рубля снижается, как и цены на нефть. Одним из способов сохранить средства стала покупка на рынке загородной недвижимости участков без подряда. Особым спросом стали пользоваться земельные участки, которые готовы к частной застройке, размежеванные и юридически оформленные, и желательно еще и с подведенными коммуникациями.

Жители городов еще с советских времен интересовались земельными участками без подряда на строительство. Это обусловлено в первую очередь тем, что такая сделка оформляется очень просто. К тому же такие участки являются экономичным приобретением. Следует отметить, что в последнее время покупатели загородной недвижимости стали более тщательно подбирать подходящие варианты. Сегодня покупатели не готовы покупать вторичную загородную недвижимость, так как за нее придется явно переплачивать, а покупка земли более дешевый вариант. Также надо учитывать, что в период кризиса у покупателей нет желания совершать дорогие покупки, но есть желание сохранить и со временем приумножить свои сбережения.

Земельные участки без подряда хороши тем, что они уже прошли межевание, им присвоен кадастровый номер и их можно сразу оформить в собственность. Причем в настоящее время большинство участков без подряда предлагают уже с подведенными коммуникациями, а значит они полностью готовы к строительству дома.

Однако не только покупателям в период кризиса нравятся земельные участки без подряда. Девелоперы тоже не хотят долго ждать и поэтому выбирают участки без подряда, которые позволяют получить средства в самые короткие сроки и без лишних затрат. Таким образом, земли без подряда интересуют и девелоперов, и покупателей. Первых они радуют быстрой окупаемостью и высоким спросом на них, а вторых — низкой ценой.

Эксперты из «Инком-Недвижимость» подчеркнули, что по итогам первой половины января этого года спрос на участки без подряда не снижается. Кризисные явления меньше затронут данный сегмент по причине низкой стоимости участков без подряда, надежности объекта в качестве инструмента для сохранения капитала, активу не нужны сиюминутные вложения, так как строительство может быть растянуто на любое удобное время. Покупатели самостоятельно принимают решение, что возводить и сколько в это вкладывать.

В настоящее время инвесторов в сегменте участков без подряда не интересует краткосрочная перспектива. На долю таких сделок приходится около 10 процентов в общем объеме спекулятивных сделок. Предполагается, что будет расти число инвесторов, желающих сделать долгосрочные вложения.

Однако не все специалисты считают, что участки без подряда являются не самым лучшим инструментом для инвестиций. Объясняется это тем, что стоимость земли почти не растет, а перепродать ее весьма сложно. На вторичном рынке есть участки, которые продаются годами. Хотя небольшие цены делают именно участки без подряда единственным инструментом для инвестиций. Например, в дальнем Подмосковье стоимость участка без подряда составляет 200 000 — 300 000 рублей. Таким образом, участки без подряда могут лишь сохранить средства, а не приумножить их. Выгоду могут получить только владельцы ликвидных участков с подведенными коммуникациями и хорошим местоположением.

В сегменте участков без подряда есть немало различных подсегментов в зависимости от категории проекта, удаленности от МКАД, назначения земли, набора коммуникаций. Сейчас для того, чтобы сберечь средства, эксперты рекомендуют обратить внимание на участки в поселках эконом-класса, которые располагаются на удалении 45 километров от Москвы. Так как после того как ЦКАД будет построен, стоимость земли в данных районах значительно увеличится. В последние месяцы минувшего года именно эти варианты пользовались повышенным спросом.

Также покупатели проявляли повышенный интерес к участкам с коммуникациями на удалении 100 — 150 километров от Москвы стоимостью 300 000 — 1 000 000 рублей. Такие участки приобретались преимущественно для личного пользования. В декабре некоторые компании в день продавали по 10 таких участков.

Участки без подряда в поселках бизнес-класса и стоимостью 400 000 — 1 200 000 рублей за сотку таким спросом не пользовались. Их покупали даже реже, чем в марте-мае 2014 года.

Сегодня на участках без подряда заработать много не получится, так как среди них не так уж и много хороших земель для инвестиций. В настоящее время больше всего покупателей интересуют участки с целью строительства на них домов для себя.

Объем предложения участков без подряда в конце минувшего года вырос на 4 процента относительно аналогичного периода 2013 года. В Московской области сейчас ведутся продажи участков без подряда в более чем 650 поселках. Причем средняя стоимость в среднем выросла до 3 500 000 рублей, а площадь участков — до 15,2 сотки. Получается, что в среднем стоимость сотки составляет 230 000 рублей.

Эксперты считают, что покупатели будут выжидать, продавцы колебаться по поводу цен, а девелоперы пересматривать свои планы. Предполагается, что такой переходный период будет длится 6 — 12 месяцев. После чего структура спроса и цены изменятся, а участники рынка будут вынуждены привыкнуть к новым показателям продаж.

Также специалисты отмечают, что постепенно сегментирование рынка по направлениям стирается. Сегодня на таких направлениях, как Новорижское, Минское, Киевское, еще вчера считавшихся элитными, возводят дешевое жилье. Зато приходят отдельные ценовые кластеры, которые образуются по разным направлениям Московской области.

Что касается повышенного спроса на участки без подряда на строительство, то он скоро прекратится и рынок успокоится. Однако спрос не упадет ниже уровня, характерного для рынка в обычном состоянии. В сегменте участков без подряда кризиса нет и вряд ли он там будет. Снижение цен на такие участки вряд ли произойдет.

Однако эксперты предупреждают, что участки без подряда являются весьма рискованным видом активов. В сегменте земли недооцененных предложений почти нет, а вот переоцененная есть. Поэтому всегда существуют риски, что стоимость участка не будет расти, а даже уменьшится через пару лет. 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее