"У людей осталось меньше месяца на приобретение жилья в кредит" 23/01
  • 10

- Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое — для тех из читателей, кто плохо помнит, что такое субсидированная ипотека и зачем ее вообще вводили.

- Хорошо. В конце прошлого года банки, вслед за повышением ключевой ставки Центробанка до 17%, резко ужесточили условия выдачи ипотечных кредитов. Фактически, жилищные займы стали недоступными для населения. И многие предрекали ипотеке как инструменту приобретения недвижимости скорую и неизбежную смерть, но тут в ситуацию вмешалось государство, предложившее субсидировать ставки по банковским кредитам на покупку квартир в новостройках. Таким образом, ипотека не умерла, более того — условия приобретения жилья, правда только на первичном рынке, стали даже либеральнее «предкризисных». Срок действия программы ограничили мартом текущего года. Неоднократно, в том числе на самом высшем уровне озвучивалась информация о возможном продлении программы, но в итоге мы получили то, что получили. Государство больше не будет субсидировать ипотеку, а это значит, что размер ставок по кредитам вернется на уровень 13,5-14,5%.

- Как вы думаете, чем обусловлено такое решение правительства?

- Я думаю, что оно обусловлено текущими экономическими реалиями. Бюджет на 2016 год сверстан, исходя из стоимости нефти на уровне 50 долларов за баррель. А она уже сейчас стоит меньше 30 долларов за баррель. В сложившейся ситуации приходится сокращать расходы, в том числе, видимо, и на поддержку рынка ипотечного кредитования. Хотя тот же заместитель министра финансов не исключил принятия других, альтернативных мер поддержки ипотеки. Более того, я уверен, что отмена  господдержки (если она все же состоится) будет временной, на несколько месяцев. далее нас ждет два варианта развития событий: снизят ключевую ставку либо господдержку возобновят в том или ином виде, иначе рынок ждут катастрофические последствия.

- Какими могут быть альтернативные меры?

- Сложно сказать. Известно лишь, что сейчас обсуждаются различные варианты, то есть совсем бросать ипотечный рынок на произвол судьбы в правительстве не планируют. И это пусть и небольшой, но повод для оптимизма.

- Вернемся с небес, то есть из высших кругов власти, на землю. Что, с практической точки зрения, означает отмена программы субсидирования для потенциальных покупателей жилья?

- Очевидно — удорожание кредитов. При существующих условиях — я говорю об общеэкономической ситуации, ключевой ставке на уровне 11% годовых и так далее — минимальная рыночная ставка по ипотеке составит 13-14% — в крупных банках. Менее сильные игроки банковского сектора, скорее всего, установят более высокие ставки — 16-18% годовых.

- Знаете, в процентах все не очень понятно. То есть ясно, что кредиты станут дороже. Но если можно, приведите более «живой» пример. Допустим я — обычный человек, планирующий покупку квартиры. В чем разница — приду я за кредитом сейчас или после отмены субсидирования ставок.

- Возьмем простой пример, взяв за основу самое бюджетное наше предложение — квартиру-студию в микрорайоне «Город Счастья», который строится в подмосковном Домодедово. Такой лот сейчас стоит примерно 1,4 миллиона рублей. У вас есть 210 тысяч рублей — это 15% от стоимости квартиры, достаточно, чтобы выплатить первоначальный взнос в рамках программы Сбербанка «Ипотека с государственной поддержкой». Кредит вы берете на 10 лет — это наиболее популярный сегодня срок кредитования. При действующей субсидированной ставке в 11,4% годовых вы, в конечном итоге, «переплатите» за такую квартиру чуть более 809 тысяч рублей. А при ставке в 14% годовых переплата составит уже 1,027 миллиона рублей. Таким образом, полная стоимость покупки для вас возрастет почти на 27%.

- Спасибо, теперь практические минусы отмены программы субсидирования более осязаемы. А каковы будут последствия для застройщиков, для рынка новостроек в целом?

- С учетом того, что почти 100% ипотечных сделок на первичном рынке жилья в 2015 году заключалось в рамках банковских программ с субсидированной ставкой, последствия могут стать поистине катастрофическими, не идущими в сравнение даже с затишьем начала 2015 года, когда меры государственной поддержки ипотеки еще не были запущены. Обусловлено это тем, что собственных средств у покупателей становится все меньше, и единственный способ приобретения жилья для тех, кто в нем нуждается, — это именно привлечение кредита, причем недорогого. Падение спроса на рынке новостроек с завершением программы может достичь 50%.

- Означает ли это, что многие застройщики столкнутся с трудностями, ждать ли нам новой волны банкротств строительных компаний?

- Трудности неизбежны. Замедлятся темпы строительства, будут переносы сроков ввода объектов, так как поток инвестиций от покупателей, очевидно, уменьшится. Все это отрицательным образом повлияет на развитие отрасли жилищного строительства в нашей стране, на качество жизни граждан. У нас большая доля старого жилого фонда, который нужно заменять новым. Люди должны жить в человеческих условиях, а не в «хрущевках». Решение этой проблемы, очевидно, пока откладывается.

- Скажите пожалуйста, когда наступит дедлайн для подачи заявки на оформление кредита с субсидированной ставкой? Принимают ли банки такие заявки сейчас, или уже негласно «прикрыли» льготную ипотеку?

- Последний день выдачи денежных средств в рамках программ ипотеки с субсидированной ставкой — 29 февраля текущего года. Причем речь идет именно о дедлайне выдачи денег. То есть договор о приобретении жилья нужно подписывать до 10 февраля — ведь его еще надо регистрировать. Кроме того, банкам нужно время на перевод денежных средств на счет застройщиков. Поэтому тем, кто все-таки планирует воспользоваться выгодной ипотекой «от государства», стоит поторопиться. По сути, у людей осталось меньше месяца на приобретение жилья в кредит на приемлемых условиях.

- В каких жилых комплексах вашей компании действуют банковские программы ипотеки с субсидируемой ставкой?

- Купить квартиру с привлечением такого кредита можно в жилом квартале «Лидер Парк» в Мытищах, в комплексе «Менделеев» (Химки), в микрорайонах «Лобня Сити» (Лобня) и «Город Счастья» (Домодедово). Самое недорогое предложение представлено в двух последних — квартиры-студии по цене 1,5 и 1,4 миллиона рублей, соотвественно. В Мытищах лоты несколько дороже за счет более выгодного расположения этого города. Комплекс «Менделеев» в Химках достроен, поэтому здесь в продаже осталось всего несколько не самых дешевых квартир, но и их пока можно приобрести в кредит.

- Спасибо.

Узнать подробнее об ипотечных программах и скидках в новостройках ГК «Лидер Групп» можно по телефону +7 (495) 649-12-12 и в центральном офисе продаж по адресу: Москва, ул. Большая Декабрьская, д. 10, стр. 2.


 

Новости по теме
«Цены на рынке недвижимости достигли минимума, квартиры продаются почти по себестоимости»
12/01
«Цены на рынке недвижимости достигли...

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, рассказал о том, что ждет рынок недвижимости после отмены долевого...

Читать далее
«На рынке не останется квартир по инвестиционным ценам, а минимальная стоимость новостроек поднимется на 20-25%»
15/12
«На рынке не останется квартир по...

Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», рассказал о том, как будет работать рынок недвижимости...

Читать далее
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного действия»
08/12
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного...

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», рассказал о том, почему поправки в 214-ФЗ усложнят работу...

Читать далее
«Без длинных дешевых денег цивилизованный девелопмент невозможен»
17/11
«Без длинных дешевых денег цивилизованный...

Валерий Мищенко, председатель совета директоров KASKAD Family, рассказал о том, какие последствия для рынка недвижимости повлекут...

Читать далее
«Сегодня благоприятное время для покупки недвижимости – цены на рекордно низком уровне»
10/11
«Сегодня благоприятное время для покупки...

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», рассказал о том, почему в России решили отказаться от термина...

Читать далее
«Если учесть все нюансы при редевелопменте, получится суперэкологичное помещение для жизни или работы»
04/11
«Если учесть все нюансы при редевелопменте,...

Катерина Веселова, руководитель отдела экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group, рассказала о том, почему...

Читать далее
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но не бульдозер, а карандаш с мозгами»
13/10
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но...

Иван Колманок, основатель бюро AI-architects и сооснователь консорциума I-Renovation, рассказал о том, почему команда решила участвовать...

Читать далее
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а объем предложения растет»
06/10
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а...

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, рассказал о том, как на рынке появился новый девелопер, о его проектах и...

Читать далее
Имущественный пакет дает возможность получить не только квадратные метры, но и источник дохода
22/09
Имущественный пакет дает возможность...

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказала о новинке на рынке элитных новостроек -...

Читать далее
«В будущем купить квартиру можно будет так же просто, как песню в онлайн-магазине»
18/08
«В будущем купить квартиру можно будет так же...

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала когда в России будут покупать недвижимость за биткоины и...

Читать далее
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит вопрос выбора маленькой площади, их цель – найти квартиру, подходящую образу жизни»
14/05
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит...

Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group, рассказала о том, какое жилье сейчас пользуется спросом в...

Читать далее
09/12
"Кризис заставил всех участников ипотечного...

Мария Воронина, директор розничного бизнеса банка "ГЛОБЭКС", рассказала о том, когда закончится прием заявок на льготную...

Читать далее
25/11
"Главная задача ФСК "Лидер" и нового...

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер", рассказал о монополизации рынка и перспективах для мелких...

Читать далее
20/11
"Альтернативные средства передвижения...

Диана Нилиповская, директор по продажам ГК "Пионер", рассказала порталу о том, почему компания решила стать участником...

Читать далее
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
27/09
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ...

Об особенностях жилых комплексов, расположенных у большой воды, рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы...

Читать далее
01/07
"Осенью повышение цен на первичном рынке...

Елена Кульбикова, первый вице-президент инвестиционно-строительной группы компаний "Премьер", рассказала о том, как...

Читать далее
17/06
"Малогабаритные квартиры не должны занимать...

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК "МИЦ", рассказала о том, какие квартиры сегодня считаются...

Читать далее
Любой из супругов вправе получить налоговый вычет на приобретение квартиры в новостройке
10/06
Любой из супругов вправе получить налоговый...

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании "Сити-XXI век", рассказал о новых правилах расчета и получения налогового вычета...

Читать далее
03/06
"О деталях и схемах перевода апартаментов в...

Ольга Тараканова, партнер, генеральный директор ORDO Group, рассказала о том, как покупателям можно самостоятельно перевести...

Читать далее
27/05
"Мы постоянно говорим с девелоперами о...

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект", рассказал о квартирографии в новостройках – какие тренды...

Читать далее
13/05
"Создание и развитие спортивной...

Алексей Дунаев, член совета директоров компании "Д-Инвест", рассказал об особенностях создания современной спортивной...

Читать далее
22/04
"Никто никого не догоняет – дома в Новой...

Виктор Прокопенко, руководитель отдела жилой недвижимости департамента продаж Sezar Group, рассказал о рынке новостроек Новой...

Читать далее
Арендаторы облюбовали новостройки
08/04
Арендаторы облюбовали новостройки

Каково это – снимать или сдавать квартиру в кризисных условиях? Об этом рассказала Мария Жукова, директор компании...

Читать далее
01/04
"Современному покупателю важно предложить...

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group, рассказал о новом проекте компании в городе Видное – ЖК...

Читать далее
26/03
"Покупатель уже никуда не торопится и...

Денис Волкович, заместитель генерального директора, директор по развитию VSN Realty, рассказал о тенденциях 2015 года на рынке...

Читать далее
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких объемах
15/03
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких...

По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в 2015 году...

Читать далее
Застройщики постепенно отменяют скидки
15/03
Застройщики постепенно отменяют скидки

На сегодняшний день в большинстве новостроек Подмосковья застройщики предлагают хорошие скидки на квартиры, а также...

Читать далее
11/03
"Пени и неустойку суды зачастую снижают по...

Ольга Клочкова, юрист отдела жилой недвижимости Dream Realty, рассказала о том, как отсудить пени у застройщика за сорванные сроки...

Читать далее
04/03
"Так как программа субсидирования ипотеки...

Марина Царегородцева, директор департамента развития бизнеса Московского региона Связь-Банка, рассказала о возможных...

Читать далее
28/02
"СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО НЕ ТА СИТУАЦИЯ, КОГДА НАДО...

Вопрос о своевременности совершения сделок с недвижимостью сейчас актуален для большинства граждан, желающих купить или...

Читать далее
Скидки на рынке новостроек это временная акция, а не массовое снижение цен
18/02
Скидки на рынке новостроек это временная...

Сегодня практически каждый игрок рынка новостроек Подмосковья предлагает покупателям всевозможные виды акций, подарков,...

Читать далее
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть
16/02
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в...

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м...

Читать далее
13/02
"Размер будущих платежей за квартиру можно...

Дмитрий Мацкевич, гендиректор УК "Техстрой" компании "Сити-XXI век", – о том, как девелопер помогает жителям своего ЖК экономить...

Читать далее