«Сегодня благоприятное время для покупки недвижимости – цены на рекордно низком уровне» 20/10
  • 10

- Недавно Минстрой РФ предложил отказаться от использования термина «жилье экономического класса» и ввести понятие «стандартное жилье». Для чего это делается, ваше отношение к нововведению?

- Сегодня сам рынок, его участники и их предпочтения стремительно меняются – конкуренция растет, покупатели становятся более требовательными. Жесткие правила игры диктуют необходимость изменения подхода к девелопменту. «Качественно и доступно» совершенно не означает «экономично и дешево». Само понятие эконом-класс имеет негативный оттенок и отсылает к тем временам, когда в чистом поле строились безликие панельные «коробки» без какой-либо инфраструктуры, своего рода гетто для бедняков.

Я положительно оцениваю нововведение. До сих пор в нашем законодательстве не было четких критериев, определяющих принадлежность проектов к тому или иному классу. Введение определенных стандартов должно изменить эту ситуацию. Нам, застройщикам, станет проще работать, если мы будем понимать, каким набором характеристик должно обладать массовое жилье.  

- Как отразится введение новых стандартов на ценообразовании?

- У покупателей нет повода для беспокойства, основными факторами, определяющими стоимость жилья, останутся локация, качество проекта, стадия готовности. Изменится только название, а цена останется прежней. Вообще в ближайшей перспективе в виду высокой конкуренции на рынке и низкой платежеспособности населения заметный рост цен в сегменте недвижимости вряд ли возможен.

- Низкая платежеспособность - одна из причин невысокого спроса на квартиры в новостройках. За счет чего все же идут продажи, если у людей нет средств?

- Большинство сделок сегодня происходит с привлечением ипотеки, в основном благодаря развитию рынка ипотечного кредитования и снижению ставок удается увеличивать объемы продаж. В этом отношении ожидания на следующий год еще более радужные. По прогнозам АИЖК объем выдачи ипотеки может превысить 2 трлн рублей, а количество оформивших кредит на покупку квартиры семей вырастет до 1,2 млн. Если сегодня доля сделок с ипотекой на первичном рынке жилья достигает около 40–50%, в среднесрочной перспективе, благодаря снижению ставок, она может составить 60–70%. 

- Возвращаясь к классификации жилья, в чем принципиальное отличие жилья эконом-класса от проектов комфорт-класса?

- В первую очередь покупатель оценивает проект глазами. Визуально проекты комфорт-класса конечно же отличаются. Над созданием концепции проекта трудятся архитектурные бюро, они разрабатывают архитектуру, фасадные решения, проект благоустройства территории с общественными зонами для отдыха и спортивных активностей. Например, мы в ЖК «Кварталы 21/19» привлекали бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры», специалисты сумели обыграть всем известные панельные дома серии П44-Т, разработали концепцию «двор без машины», запроектировали пешеходный бульвар, который станет доминантой не только нашего жилого комплекса, но и всего района.

Если смотреть по качественным характеристикам, отделочным материалам, оборудованию и комплектующим, в проектах комфорт-класса тоже есть свои «фишки». Например, освещение – мы использовали встраиваемые ультратонкие LED светильники, которые выглядят современно и потребляют энергии почти в 8 раз меньше, чем лампы накаливания. На полах у нас наливное полимерное покрытие, которое имеет ряд преимуществ перед обычной плиткой. Перечислять можно долго.

- Но все эти «навороты» удорожают себестоимость строительства, а сегодня бытует мнение, что застройщики, напротив, пытаются экономить на всем. Так ли это?

- Сэкономил – не продал. Конкуренция высокая, приходится выделять свой продукт среди разнообразия предложения на рынке. Покупатель сегодня стал более искушенным, срок принятия решения о покупке квартиры иногда растягивается на полгода. За это время клиенты успевают поездить, посмотреть, сравнить и выбрать лучшие предложения в рамках определенного бюджета. Есть проекты, которые находятся в замечательной локации, но не пользуются спросом. Почему так происходит? Потому что застройщик сэкономил на материалах, не позаботился о создании приятной глазу «картинки» – я имею в виду архитектуру и концепцию благоустройства.

- Возвращаясь к вашему проекту, вы сказали, что строите панельные дома серии П44-Т, а проекты комфорт-класса в основном возводятся по монолитной технологии.

- В нашем проекте большинство корпусов – монолитные. Только в первой очереди запроектированы панельные дома улучшенной серии. Это было осознанное решение, объясню. Срок строительства панельных зданий в среднем составляет два года, монолитных – около трех лет. Мы стартовали с панельными домами, за два года построили шесть корпусов, благоустроили территорию. Теперь, приезжая в офис продаж на площадку, потенциальные покупатели уже видят частично законченную картину, могут сделать определенные выводы, безусловно, это влияет на продажи. На сегодняшний день готовую квартиру в новостройке на территории ЮВАО можно купить только у нас. Благодаря такому тактическому шагу мы не только опередили конкурентов, но и продолжаем привлекать клиентов, которые уделяют большое внимание динамике строительства. Для таких покупателей наличие построенных корпусов в рамках проекта является определенного рода гарантией.

- Какие еще приемы можно использовать, чтобы увеличить продажи?

- Нужно расширять линейку предложения, чтобы охватить как можно больше клиентов. Например, если речь идет о квартирографии, нужно запроектировать как можно больше вариантов планировок с разной площадью квартир, обязательно предусмотреть студии, которые сегодня в спросе. В проекте должны быть квартиры с отделкой. Ремонтом от застройщика сегодня уже никого не удивишь. Мы решили пойти дальше и предлагаем не просто квартиры с отделкой, а готовое жилье под ключ. Помимо мебели, бытовой техники и электроники, мы предусмотрели элементы декора, текстиль и посуду, включая такие мелкие предметы, как вилки и ложки. Очень удобно, заезжай и живи! 

- Ваши прогнозы по развитию ситуации на рынке недвижимости. Какой совет вы бы дали людям, которые задумываются о покупке жилья?

- В целом сегодня благоприятное время для покупки недвижимости. Цены находятся на рекордно низком уровне, дальнейшее снижение маловероятно. Напротив, я рассчитываю на поступательный рост, скачков не будет, но стоимость квадратного метра будет меняться за счет инфляции. На выбор клиентов в Московском регионе представлено огромное количество новостроек на любой вкус и бюджет. Людям, у которых недостаточно средств, на помощь приходит ипотека. Расчеты показывают, что покупка в ипотеку гораздо выгоднее аренды, можно подобрать вариант, когда сумма ипотечного платежа будет сопоставима с месячным размером арендной платы.

Касательно ситуации на рынке недвижимости, 2018 год будет нелегким, застройщикам предстоит адаптироваться к новым правилам, которые вступают в силу со следующего года. Для девелоперов с опытом не составит труда это сделать, молодым компаниям придется сложнее. Вообще за время существования рынка недвижимости мы пережили уже несколько серьезных кризисов и привыкли работать в любых условиях, поэтому я оптимистично смотрю в будущее.

 

Источник: Новострой-М

Новости по теме
ТОП-5 новостроек Москвы с самой развитой инфраструктурой
18/04
ТОП-5 новостроек Москвы с самой развитой...

Эксперты информационно-аналитического портала Urbanus.ru составили ТОП-5 элитных жилых комплексов с наиболее развитой и...

Читать далее
Разрешение на строительство первой очереди проекта WESTSIDE получила ГК «ИНТЕКО»
18/04
Разрешение на строительство первой очереди...

Группа компаний «ИНТЕКО» получила разрешение на возведение первой очереди мультиформатного проекта WESTSIDE. Реализация...

Читать далее
Старт продаж в жилом комплексе «Преображение» в Москве
18/04
Старт продаж в жилом комплексе...

В ЖК «Преображение» на востоке Москвы группа компаний «Инград» объявила старт продаж. На выбор покупателям представлены...

Читать далее
Во второй очереди жилого района «Испанские кварталы» стартовала продажа квартир
17/04
Во второй очереди жилого района «Испанские...

Продажа квартир стартовала в домах второй очереди жилого района «Испанские кварталы». Вторая очередь включает в себя 8 башен...

Читать далее
Как три мушкетера: о новом жилье на Кутузовском проспекте
12/04
Как три мушкетера: о новом жилье на...

Кутузовский проспект — одна из самых знаменитых улиц Москвы и в такой же степени статусная. Престиж ее настолько ощутим, что,...

Читать далее
Строительство ЖК «Изумрудная долина» возобновлено в Подмосковье
09/04
Строительство ЖК «Изумрудная долина»...

В Одинцовском районе Подмосковья возобновилось строительство жилого комплекса «Изумрудная долина». Для завершения данного...

Читать далее
Дома и квартиры мечты в Галереях «Времена года»
05/04
Дома и квартиры мечты в Галереях «Времена...

Сегодня, 5 апреля в Галереях «Времена года» открылась выставка элитных квартир, апартаментов, домов России и Европы «Шоурум...

Читать далее
В ЖК «Небо» инвестируют 15 млрд рублей
05/04
В ЖК «Небо» инвестируют 15 млрд рублей

В строительство жилого комплекса бизнес-класса планируется инвестировать 15 миллиардов рублей. Данный комплекс реализуют...

Читать далее
Продажи квартир стартовали в доме-аквареле в Лайково
03/04
Продажи квартир стартовали в доме-аквареле в...

В городе-Событии Лайково в доме-аквареле открылись продажи квартир. Стоимость квартир в доме начинается от 1 800 000 рублей.

Читать далее
Открылась продажа квартир в корпусе 210 ЖК «Домодедово Парк»
03/04
Открылась продажа квартир в корпусе 210 ЖК...

Продажа квартир стартовала в корпусе 210 жилого комплекса «Домодедово Парк». Минимальная стоимость квартир составляет 2 400 000...

Читать далее
В ЖК «Новое Пушкино» стартовало бронирование квартир в корпусе 13
03/04
В ЖК «Новое Пушкино» стартовало бронирование...

ГК «Инград» открыла бронирование квартир в корпусе 13 жилого комплекса «Новое Пушкино». Минимальная стоимость квартир...

Читать далее
ТОП-5 новостроек Москвы с самой необычной архитектурой
02/04
ТОП-5 новостроек Москвы с самой необычной...

Эксперты информационного портала Urbanus.ru выбрали 5 жилых комплексов с наиболее яркой и необычной архитектурой, которые в...

Читать далее
«Донстрой» открыл продажи квартир в новом корпусе проекта «Символ»
29/03
«Донстрой» открыл продажи квартир в новом...

Старт продаж квартир был объявлен «Донстрой» в 4 корпусе проекта «Символ». Данный корпус является единственным корпусом...

Читать далее
Поселок «Белый город» будет достроен в 2019 году
28/03
Поселок «Белый город» будет достроен в 2019 году

В планах Urban Group достроить поселок «Белый город» в Солнечногорском районе Московской области в первом полугодии 2019 года.

Читать далее
ЖК
27/03
ЖК "Триумфальный" будет достроен до конца...

ФЦСР собирается достроить жилой комплекс «Триумфальный» на западе столицы до конца 2018 года. Возведение комплекса ведется...

Читать далее
Продажи апартаментов стартовали в двух премиальных проектах MR Group
23/03
Продажи апартаментов стартовали в двух...

В новых премиальных проектах MR Group: Maison Rouge и «Резиденции на Садовой-Сухаревской» стартовали продажи апартаментов.

Читать далее
MR Group планирует построить жилье на месте АЗЛК «Москвич»
22/03
MR Group планирует построить жилье на месте АЗЛК...

На территории бывшего АЗЛК «Москвич» на площади в 23 гектара компания MR Group планирует возвести жилой комплекс. Общая площадь...

Читать далее
ФСК
22/03
ФСК "Лидер" приобрела земельный участок в...

Участок земли площадью 1,8 гектара приобрела ФСК «Лидер» в Хорошевском районе столицы. В планах девелопера возвести на нем...

Читать далее
20/03
"СМУ-6 Инвестиции" построит комплекс...

Вблизи Даниловского рынка в Москве может появиться комплекс апартаментов площадью 6 400 квадратных метров.

Читать далее
В ЖК «Серебряный парк» в продажу поступил новый объем квартир
20/03
В ЖК «Серебряный парк» в продажу поступил...

Группа компаний «Инград» объявила о продаже квартир в жилом комплексе «Серебряный парк». Площадь представленных квартир...

Читать далее
Продажа нового объема квартир от 1 900 000 рублей открылась в ЖК «Москвичка»
19/03
Продажа нового объема квартир от 1 900 000 рублей...

В жилом комплексе «Москвичка» от ГК «Гранель» стартовали продажи нового объема квартир. Минимальная стоимость составляет 1...

Читать далее
ООО «Атлантик» получило разрешение на строительство второй очереди ЖК «Прайм Тайм»
16/03
ООО «Атлантик» получило разрешение на...

Разрешение на строительство второй очереди жилого комплекса «Прайм Тайм» было получено застройщиком. В ходе проекта будут...

Читать далее
В ЖК FRESH от ДОНСТРОЙ стартовали продажи квартир
15/03
В ЖК FRESH от ДОНСТРОЙ стартовали продажи...

В жилом комплексе комфорт-класса FRESH, который компания ДОНСТРОЙ реализует на юге Москвы, стартовали продажи квартир. В...

Читать далее
Началось строительство второй очереди ЖК «ЗИЛАРТ»
13/03
Началось строительство второй очереди ЖК...

Разрешение на строительство домов номер 16 и 17 в ЖК «ЗИЛАРТ» было получено «Группой ЛСР»

Читать далее
В ЖК «Ясеневая 14» стартовали продажи квартир в корпусе 3
13/03
В ЖК «Ясеневая 14» стартовали продажи квартир...

Группа компаний ПИК объявила о старте продаж в корпусе номер 3 жилого комплекса «Ясеневая 14». Площадь квартир начинается от 20...

Читать далее
По программе реновации в Котловке началось строительство жилого дома
13/03
По программе реновации в Котловке началось...

Строительство четырнадцатиэтажного дома начнется по программе реновации в Котловке. На участке уже ведутся...

Читать далее
В новом корпусе ЖК «Государев дом» открылись продажи квартир от 1 400 000 руб
06/03
В новом корпусе ЖК «Государев дом» открылись...

В новом корпусе 16.1 жилого комплекса «Государев дом» стартовали продажи квартир. Минимальная стоимость квартир составляет 1...

Читать далее
Продажи квартир от 3 400 000 рублей открылись в ЖК «Любовь и голуби»
06/03
Продажи квартир от 3 400 000 рублей открылись в ЖК...

В жилом комплексе «Любовь и голуби» открылась продажа квартир. Минимальная стоимость квартир составила 3 400 000 рублей.

Читать далее
Работа в «двух шагах» от дома: кто приобретает коммерческие площади на первых этажах новостроек
05/03
Работа в «двух шагах» от дома: кто приобретает...

Большинство покупателей и арендаторов коммерческих помещений на первых этажах новостроек – это новоселы или жители...

Читать далее
В Нагорном районе Москвы может появиться крупный жилой квартал
02/03
В Нагорном районе Москвы может появиться...

На юге Москвы может появиться крупный городской квартал площадью примерно 146 000 квадратных метров.

Читать далее
Старт продаж апартаментов от 5 900 000 рублей объявлен в клубном доме STORY
01/03
Старт продаж апартаментов от 5 900 000 рублей...

В клубном доме STORY в Даниловском районе Москвы открылись продажи апартаментов. Минимальная стоимость апартаментов...

Читать далее
Продажи апартаментов от 2 400 000 рублей стартовали в UP-квартале «Скандинавский»
01/03
Продажи апартаментов от 2 400 000 рублей...

В корпусе номер 1 UP-квартала «Скандинавский» открылись продажи квартир и апартаментов. Стоимость квартир без отделки...

Читать далее
На 32 га в районе Филевского парка появится новый квартал от «Главстрой»
28/02
На 32 га в районе Филевского парка появится...

В рамках строительства жилого комплекса «Береговой» в районе Филевского парка будет благоустроена набережная, созданы...

Читать далее