Рынок загородной недвижимости в 2015 году 20/02
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

В конце минувшего года ажиотажный спрос наблюдался и на загородном рынке. Немало компаний выполнили планы по продажам на пару месяцев вперед. В начале этого года число желающих обзавестись новым домом существенно снизилось. Причем снижение спроса наблюдалось во всех сегментах загородной недвижимости. Относительно декабря прошлого года количество сделок сократилось на 60 процентов.

По данным «Миэль – Загородная недвижимость», спрос по отдельным проектам существенно превышает средний. Однако такое наблюдается только по тем объектам, где есть действительно интересные и выгодные предложения. Если рассматривать по рынку в целом, то число сделок в первый месяц этого года серьезно снизилось относительно ноября-декабря 2014 года.

Кризисные явления подогрели интерес к рынку загородной недвижимости, так как подобное поведение покупателей совсем не является характерным. Однако загородная недвижимость имеет существенное отличие от жилой — коттеджи покупали и покупают преимущественно для собственного пользования. Даже эксперты не могут сказать окупится вложение в коттедж или нет, и тем более сложно предугадать что произойдет с ценами на них через 6 месяцев.

Все прогнозы разные, но эксперты сходятся в том, цены будут зависеть от различных факторов, из которых основными являются курс рубля и инфляция. По мнению аналитиков, прогнозирующих рост цен, это будет вызвано увеличением стоимости стройматериалов, рабочей силы, удорожанием кредитов.

Предполагается, что на рынке загородной недвижимости эконом-класса будет наблюдаться рост цен в рублях, опережающий инфляцию — примерно 15-20 процентов в год. Стоимость земельных участков предположительно вырастет на 5 — 10 процентов за сотку. Наибольший рост цен можно будет наблюдать на самые интересные проекты, которые находятся на стадии высокой готовности. Что касается других сегментов, то в них будет наблюдаться снижение.

Однако некоторые застройщики считают, что стоимость загородной недвижимости будет падать, а рынок ожидает стагнация. Такой сценарий возможен в том случае, если рубль не укрепится, а ставки по ипотечным кредитам останутся такими же высокими. Курс рубля оказывает влияние на стоимость объектов и эконом-, и бизнес-класса, что обусловлено подорожанием и российских, и иностранных материалов. Хотя колебания курсов валют сильнее всего сказываются на рынке загородной недвижимости бизнес-класса.

При заключении новых контрактов в январе — феврале застройщики уже смогли ощутить минимальный рост цен в размере 30 — 40 процентов. Больше всего цены выросли на газовое, инженерное, электротехническое оборудование, материалы для отделки фасадов, материалы для кровли. Следует отметить, что 6 месяцев назад при возведении коттеджей бизнес-классов на долю импортных материалов приходилось 50 — 60 процентов.

Потенциальные покупатели без существенных сбережений, но с желанием приобрести загородную недвижимость стараются, чтобы расходы были минимальными. В конце 2014 года было зафиксировано количество запросов на земельные участки без подряда. Данные объекты нравятся покупателям тем, что они сами решают когда и какой строить дом на участке. Участки без подряда на рынке загородной недвижимости являются самыми доступными и больше других пользуются спросом. Нередко покупатели приобретают их с целью инвестиций, чтобы в будущем решить строить дом или продавать просто участок.

Преимущественно среди участков без подряда спросом пользуются участки площадью от 6 до 10 соток. Чаще всего покупатели интересуются участками стоимостью от 300 000 до 700 000 рублей. Эксперты придумали таким покупателям название - «инвесторы начального уровня», то есть люди, которые желают сберечь накопления, но средств не хватает на приобретение квартиры. Поэтому земельный участок становится для них средством сохранения накоплений.

Специалисты предполагают, что в текущем году коттеджи будут в основном приобретаться для личного проживания, а не в качестве «второго дома». В период кризиса люди отдают предпочтение самым необходимым покупкам, поэтому на рынке загородной недвижимости покупают объекты исключительно для собственного проживания. Причем наибольшим спросом пользуются готовые дома, дополнительные вложения в которые минимальны. Также это один из способов избежать недостроя, риск которых в кризис весьма высок.

Предполагается, что уже к середине этого года проекты, которые непривлекательны для покупателей, будут заморожены. Среди таких проектов могут оказаться те, в которых площадь домов нерационально использована, так как в период кризиса мало кто желает переплачивать за лишние метры.

Практика показывает, что на протяжении последних трех — четырех лет застройщики сокращают общую площадь домовладений. Причем доли нежилых помещений уменьшаются в пользу жилых. Даже в проектах бизнес-класса покупатели хотят видеть квартирную планировку, а не загородную, чтобы сократить размер коммунальных платежей.

Год назад наибольшим спросом пользовались коттеджи площадью 150 — 250 квадратных метров, а начиная с этой осени спрос сместился в сторону домов площадью 90 — 150 квадратных метров. Эксперты считают, что виной этому не столько кризис, сколько существенные сдвиги интересов. Загородная недвижимость перестала быть чем-то элитным, она становится все более и более массовым сегментом, а средний класс интересуется более практичными домами.

В текущем году слишком шикарного выбора не предвидится, а желающим приобрести дом прямо сейчас придется выбирать из вторичных предложений, объем которых значительно превышает спрос. Согласно данным компании «Миэль», в Московской области доля вторичных предложений составляет около 25 000 объектов.

Новые коттеджи можно выбрать только в проектах, уже вышедших на рынок, так как в текущем году вряд ли будут новые масштабные проекты. Сейчас застройщикам инвестировать в строительство новых поселков не выгодно, так как доходность подобных проектов сильно низкая. Объекты не первичном рынке загородной недвижимости в настоящее время реализуются почти по себестоимости с наценкой всего 3 — 5 процентов.

По мнению экспертов, большинство застройщиков, которые собирались возводить коттеджи в радиусе 50 километров от МКАД, переподготовят участки под возведение более востребованных многоквартирных домов.

В 2015 году скорее всего темпы продаж на рынке загородной недвижимости снизятся, а значит девелоперы потеряют прибыли, а некоторые компании даже могут обанкротиться. Поэтому ожидается снижение числа новых проектов, а также замедление строительства тех проектов, которые уже выведены на рынок.

Для переделки под актуальный спрос некоторые проекты будут заморожены, так как в этом году около 50 процентов проектов бизнес-класса могут быть невостребованными. Особенно это коснется поселков с большими готовыми коттеджами и таунхаусами площадью более 180 квадратных метров. Подобные проекты были рассчитаны на спрос до кризиса и существует риск их заморозки. 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее