Рынок спасет разумная ипотека и ведомственное жилье 02/10
  • 10

Накануне Всероссийского жилищного конгресса мы обсудили с помощником полномочного представителя президента РФ в СЗФО Сергеем Зиминым, как стимулировать спрос и решить проблему обманутых дольщиков на рынке жилья.

– Сергей Михайлович, в Петербурге начинает работу Гражданский Жилищный Форум, который ежегодно проводит ГК «Бюллетень Недвижимости» при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Какие, на ваш взгляд, самые интересные и актуальные темы включены в повестку Конгресса в этом году?

– Еще пару лет назад для нас самым важным был вопрос легализации риэлторской деятельности. Теперь он, с учетом новых экономических реалий, хотя и не утратил своей актуальности, но отошел на второй план. Сегодня всех волнует, как в целом будет развиваться строительная отрасль в кризис, чем государство может помочь застройщикам, какие механизмы стимулирования спроса на рынке недвижимости есть сейчас, и что будет дальше с ценами на жилье, прежде всего, в сегменте эконом-класса. И, конечно, все эти темы мы обязательно будем обсуждать на Конгрессе.

– Каким образом, по вашему мнению, в существующей экономической ситуации можно стимулировать спрос на жилье?

– Этот кризис далеко не первый. Все рецепты уже давно известны, и выдумывать велосипед заново не нужно. Все понимают, что так называемые длинные деньги у населения отсутствуют, так что очевидный выход – это ипотека. Но она должна быть разумной. Необходимо удешевить ее за счет предоставляемых государством гарантий банкам, и заставить их снизить ставку до приемлемого для граждан уровня. Зарубежные банковские структуры выдают населению ипотеку под 4-5% годовых. А у нас ставка в 10% уже считается большой удачей. И если зарубежные банки могут успешно извлекать прибыль из своей деятельности, то почему российские не хотят умерить аппетиты?

Отчасти наше государство уже пошло по верному пути, согласившись субсидировать ипотеку сначала на первичном рынке, а теперь, возможно, и на вторичном. Но пока этих усилий, на мой взгляд, недостаточно.

Во-первых, у нас существует жесткий возрастной ценз при выдаче ипотеки. Вполне трудоспособные граждане – женщины, перешагнувшие 50-летний рубеж, и мужчины старше 60 лет – сталкиваются с серьезными проблемами при ее получении. В этом возрасте многие желали бы приобрести жилье, если не себе, то своим детям и внукам. Такого возрастного ценза нет в большинстве стран Европы.

Во-вторых, необходимо регулярно поднимать зарплаты бюджетникам, участвующим в государственных жилищных программах и увеличивать размер социальных выплат. Это уже отчасти делается в рамках майских указов Президента РФ. Я понимаю, что индексирование зарплат работников бюджетной сферы, возможно, не является популярной мерой у граждан, трудящихся в частных компаниях, но это тоже способ поддержать спрос на рынке. Так как, получив помощь от государства, участники программ добавляют свои собственные средства и в итоге приобретают жилье.

Кроме того, нам следует вернуться сейчас к механизму строительства ведомственного жилья, но в его обновленном варианте. Я имею в виду закупку жилья у застройщиков крупными работодателями для своих сотрудников и передачу этих помещений гражданам либо в собственность, либо на условиях найма на период работы. Государство, со своей стороны, могло бы гарантировать таким организациям, что затраченные на приобретение жилья средства будут выводиться из налогооблагаемой базы. Разумеется, это предложение не является механизмом стимуляции открытого рынка, но оно могло бы помочь строительной отрасли выжить в кризис. Впрочем, категорически против этой инициативы сейчас выступает Минфин РФ, который не хочет лишиться налоговых поступлений в бюджет.

– Еще одна тема, которая будет обсуждаться в рамках Гражданского Жилищного Форума – это ситуация с обманутыми дольщиками. С учетом кризисных явлений в экономике насколько остро эта проблема обстоит сейчас в СЗФО? Есть ли у вас готовые рецепты для ее решения?

– Отмечу сразу, что проблема обманутых дольщиков возникла далеко не сегодня. Она существовала даже в успешные, с экономической точки зрения, годы. Мы всегда пристально наблюдали за развитием ситуации в Петербурге, в Новгороде. В Ленобласти нас сейчас тревожит перспективы достройки объектов компании СУ-155. Во всех остальных регионах Северо-Западного федерального округа серьезных поводов для беспокойств пока нет. Хотя и не исключено, что если кризисные явления в экономике будут нарастать, то эта проблема может выйти на первый план.

Свои рецепты мы подготовили еще четыре года назад. Уже тогда я говорил, что из 214-ФЗ необходимо исключить положения об обязанности государства контролировать застройщиков, которые ведут долевое строительство. Имеющаяся сейчас формулировка лишь потворствует формированию иждивенческих настроений и у недобросовестных девелоперов, и у граждан. Все стороны в итоге уверены, что государство полностью возьмет на себя решение всех возможных проблем.

В то же время надо подчеркнуть, что проблема обманутых дольщиков имеет массовый характер, прежде всего в связи с отсутствием у граждан возможности нормальным способом приобрести жилье по приемлемой цене. Так что «либерализация» долевого строительства допустима только при условии старта широкой и по-настоящему эффективной государственной программы помощи гражданам в приобретении или аренде жилья эконом-класса.

Прежде всего, необходимо четко прописывать условия сотрудничества государства с девелоперами, давать госгарантии населению, что стройки будут завершены. На это и направлена модель финансирования, предлагаемая Координационным советом по развитию строительной отрасли при аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

Схема предполагается следующая. Субъект РФ утверждает программу, затем через конкурсные процедуры выбирает уполномоченный банк и застройщиков, которые хотят участвовать в ней. В свою очередь, банковская структура берет на себя обязательства решить проблемы с гражданами, если девелопер не сможет выполнить свои обязательства. При этом застройщик не имеет права собирать средства с населения. Этим займется банк, который будет заключать с дольщиком договор депозита. В документе предусматривается для гражданина нулевая процентная ставка. Банк пускает собранные средства в оборот под обычный коммерческий процент и открывает девелоперу кредит в размере себестоимости строительства ЖК. Таким образом, застройщик не будет вкладывать в стройку свои оборотные средства. При этом государство вправе, используя аутсорсинговую компанию, проконтролировать расходы девелопера. Но это, отмечу, только один из вариантов решения проблемы обманутых дольщиков. И на Конгрессе я с удовольствием выслушаю мнения и инициативы других профессионалов рынка недвижимости.

– В последнее время достаточно часто высказываются предложения поэтапного запрета долевого строительства. Насколько это целесообразно, на ваш взгляд?

– Это инициатива из раздела попыток запретить саму жизнь. Предлагают некоторые эксперты ликвидировать и такой механизм, как жилищно-строительные кооперативы. Хотя, конечно, между долевкой и ЖСК есть принципиальное отличие. Член кооператива является собственником, может принимать участие в деятельности организации, вплоть до формирования правления. У дольщика никаких прав нет. Он просто отдает деньги по договору. Я не вижу смысла ни в запрете долевого строительства, ни ЖСК. По сути, оба механизма – это дорога с двусторонним движением. Гражданин может воспользоваться рассрочкой при приобретении жилья, а компания получает финансовые средства.

– Вы уже долгие годы являетесь постоянным участником ГЖФ. Что дают вам мероприятия Форума?

– Самая главное для меня – это возможность комфортного общения в рамках Форума с экспертами, представителями профессиональных сообществ, обмен мнениями и новыми идеями. Аудитория мероприятий позволяет, не стесняясь обсуждать все самые острые проблемы строительной отрасли и не бояться вступать в жаркие дискуссии. Я абсолютно уверен, что ГЖФ и проходящий в его рамках «Жилищный проект» – мероприятия по своей задумке очень полезные как для профессиональных участников рынка, так и, самое главное, для граждан.

 

Источник: Бюллетень недвижимости

Новости по теме
«Цены на рынке недвижимости достигли минимума, квартиры продаются почти по себестоимости»
12/01
«Цены на рынке недвижимости достигли...

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, рассказал о том, что ждет рынок недвижимости после отмены долевого...

Читать далее
«На рынке не останется квартир по инвестиционным ценам, а минимальная стоимость новостроек поднимется на 20-25%»
15/12
«На рынке не останется квартир по...

Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», рассказал о том, как будет работать рынок недвижимости...

Читать далее
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного действия»
08/12
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного...

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», рассказал о том, почему поправки в 214-ФЗ усложнят работу...

Читать далее
«Без длинных дешевых денег цивилизованный девелопмент невозможен»
17/11
«Без длинных дешевых денег цивилизованный...

Валерий Мищенко, председатель совета директоров KASKAD Family, рассказал о том, какие последствия для рынка недвижимости повлекут...

Читать далее
«Сегодня благоприятное время для покупки недвижимости – цены на рекордно низком уровне»
10/11
«Сегодня благоприятное время для покупки...

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», рассказал о том, почему в России решили отказаться от термина...

Читать далее
«Если учесть все нюансы при редевелопменте, получится суперэкологичное помещение для жизни или работы»
04/11
«Если учесть все нюансы при редевелопменте,...

Катерина Веселова, руководитель отдела экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group, рассказала о том, почему...

Читать далее
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но не бульдозер, а карандаш с мозгами»
13/10
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но...

Иван Колманок, основатель бюро AI-architects и сооснователь консорциума I-Renovation, рассказал о том, почему команда решила участвовать...

Читать далее
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а объем предложения растет»
06/10
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а...

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, рассказал о том, как на рынке появился новый девелопер, о его проектах и...

Читать далее
Имущественный пакет дает возможность получить не только квадратные метры, но и источник дохода
22/09
Имущественный пакет дает возможность...

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказала о новинке на рынке элитных новостроек -...

Читать далее
«В будущем купить квартиру можно будет так же просто, как песню в онлайн-магазине»
18/08
«В будущем купить квартиру можно будет так же...

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала когда в России будут покупать недвижимость за биткоины и...

Читать далее
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит вопрос выбора маленькой площади, их цель – найти квартиру, подходящую образу жизни»
14/05
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит...

Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group, рассказала о том, какое жилье сейчас пользуется спросом в...

Читать далее
09/12
"Кризис заставил всех участников ипотечного...

Мария Воронина, директор розничного бизнеса банка "ГЛОБЭКС", рассказала о том, когда закончится прием заявок на льготную...

Читать далее
25/11
"Главная задача ФСК "Лидер" и нового...

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер", рассказал о монополизации рынка и перспективах для мелких...

Читать далее
20/11
"Альтернативные средства передвижения...

Диана Нилиповская, директор по продажам ГК "Пионер", рассказала порталу о том, почему компания решила стать участником...

Читать далее
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
27/09
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ...

Об особенностях жилых комплексов, расположенных у большой воды, рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы...

Читать далее
01/07
"Осенью повышение цен на первичном рынке...

Елена Кульбикова, первый вице-президент инвестиционно-строительной группы компаний "Премьер", рассказала о том, как...

Читать далее
17/06
"Малогабаритные квартиры не должны занимать...

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК "МИЦ", рассказала о том, какие квартиры сегодня считаются...

Читать далее
Любой из супругов вправе получить налоговый вычет на приобретение квартиры в новостройке
10/06
Любой из супругов вправе получить налоговый...

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании "Сити-XXI век", рассказал о новых правилах расчета и получения налогового вычета...

Читать далее
03/06
"О деталях и схемах перевода апартаментов в...

Ольга Тараканова, партнер, генеральный директор ORDO Group, рассказала о том, как покупателям можно самостоятельно перевести...

Читать далее
27/05
"Мы постоянно говорим с девелоперами о...

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект", рассказал о квартирографии в новостройках – какие тренды...

Читать далее
13/05
"Создание и развитие спортивной...

Алексей Дунаев, член совета директоров компании "Д-Инвест", рассказал об особенностях создания современной спортивной...

Читать далее
22/04
"Никто никого не догоняет – дома в Новой...

Виктор Прокопенко, руководитель отдела жилой недвижимости департамента продаж Sezar Group, рассказал о рынке новостроек Новой...

Читать далее
Арендаторы облюбовали новостройки
08/04
Арендаторы облюбовали новостройки

Каково это – снимать или сдавать квартиру в кризисных условиях? Об этом рассказала Мария Жукова, директор компании...

Читать далее
01/04
"Современному покупателю важно предложить...

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group, рассказал о новом проекте компании в городе Видное – ЖК...

Читать далее
26/03
"Покупатель уже никуда не торопится и...

Денис Волкович, заместитель генерального директора, директор по развитию VSN Realty, рассказал о тенденциях 2015 года на рынке...

Читать далее
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких объемах
15/03
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких...

По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в 2015 году...

Читать далее
Застройщики постепенно отменяют скидки
15/03
Застройщики постепенно отменяют скидки

На сегодняшний день в большинстве новостроек Подмосковья застройщики предлагают хорошие скидки на квартиры, а также...

Читать далее
11/03
"Пени и неустойку суды зачастую снижают по...

Ольга Клочкова, юрист отдела жилой недвижимости Dream Realty, рассказала о том, как отсудить пени у застройщика за сорванные сроки...

Читать далее
04/03
"Так как программа субсидирования ипотеки...

Марина Царегородцева, директор департамента развития бизнеса Московского региона Связь-Банка, рассказала о возможных...

Читать далее
28/02
"СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО НЕ ТА СИТУАЦИЯ, КОГДА НАДО...

Вопрос о своевременности совершения сделок с недвижимостью сейчас актуален для большинства граждан, желающих купить или...

Читать далее
Скидки на рынке новостроек это временная акция, а не массовое снижение цен
18/02
Скидки на рынке новостроек это временная...

Сегодня практически каждый игрок рынка новостроек Подмосковья предлагает покупателям всевозможные виды акций, подарков,...

Читать далее
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть
16/02
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в...

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м...

Читать далее
13/02
"Размер будущих платежей за квартиру можно...

Дмитрий Мацкевич, гендиректор УК "Техстрой" компании "Сити-XXI век", – о том, как девелопер помогает жителям своего ЖК экономить...

Читать далее