Покупаем загородный дом — важные моменты 16/01
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

Чего желаем

Самое сложное при покупке загородного дома — это конечно же выбор. Перед тем как обзавестись загородной недвижимостью следует рассмотреть различные важные моменты. Первый из них это конечно же определиться с тем какой дом вы хотите. Сейчас рынок загородной недвижимости пестрит предложениями коттеджей, таунхаусов, вилл, дуплексов и т. д. И разобраться во всем этом разнообразии бывает весьма не просто.

Так, «коттеджами» в России называют почти каждый дом, а само слово пришло к нам только в 90-х годах. Понятие «коттедж» пришло к нам из Великобритании, где коттеджами называли небольшие одноэтажные дома, которые предназначены для постоянного или временного проживания. В первую очередь так называют весьма просторные дома площадью от 150 квадратных метров, которые располагаются на благоустроенных участках. Позже коттеджами стали называть все загородные добротные дома, даже те, которые находятся за пределами коттеджных поселков. Сегодня название коттедж используют в том случае, если желают повысить статус дома. Поэтому не стоит особо различать коттеджи и дома.

Такой термин как дачи застройщики и продавцы используют крайне редко, даже если поселок находится на большом удалении от города. Поэтому, если в объявлении стоит слово дача, то стоит приготовиться увидеть нечто в старом садоводческом массиве.

Главное на что следует обращать внимание, так это на статус земель, на которой располагаются коттеджи, дома, дачи. В идеале жилое строение должно располагаться на участке ИЖС, то есть под индивидуальное жилищное строительство. Практика конечно показывает, что немало застройщиков возводят коттеджи на землях сельскохозяйственного разрешения, на которых разрешено строить только дачи.

Такое понятие как виллы на российском загородном рынке недвижимости практически не прижилось. Что впрочем неудивительно, так как вилла — это роскошный дом, на берегу крупного водоема (в идеале на берегу моря). В Московской области крупных водоемов немало, но застройщики предпочитают называть свои объекты коттеджами, а не виллами. Однако даже если название и встречается, то оно вряд ли соответствует тому, что должно быть на самом деле.

Достаточно прочную позицию на рынке загородной недвижимости заняли таунхаусы. На зарубежных рынках таунхаусами называют индивидуальные дома, расположенные в городской черте, а строения, имеющие смежные стены называются блокхаусами. В России с этими понятиями произошла явная путаница. То, что предлагается на российском рынке загородной недвижимости под видом таунхаусов скорее можно назвать блокхаусами. Также интересным моментом является то, что за рубежом таунхаусы строят в городах, так как они занимают мало места. Однако на просторах России несмотря на предостаточное количество земель «тауны» строят также вплотную с целью получения максимальной прибыли с каждой сотки земли.

Под дуплексами и квадроксами предлагаются те же таунхаусы, только в названии еще отражается количество блок-секций. Таким образом, дуплекс будет с двумя блок-секциями, а квадрокс — с четырьмя.

Следует понимать, что такие наименования очень условны и придумываются только для того, чтобы лучше пропихнуть товар на рынке. В законодательстве отсутствуют все эти понятия таунхаусов, дуплексов, квадроксов и т. д. Главное понимать какой дом хочется и исходя из этого выбирать, не глядя на то как его называет продавец. Ведь иногда даже под названием дом может скрываться земельный участок, на котором стоит полуразвалившийся сарай.

Важные факторы

Одним из наиболее важных факторов для загородного дома является транспортная доступность. Следует при выборе задуматься каким образом придется добираться до дома за пределами города. Для начала можно изучить все трассы и особенности в том районе, в котором планируется покупка дома. Следует просмотреть насколько часто бывают пробки, какова ситуация с общественным транспортом, например, насколько далеко находятся железнодорожные станции или автобусные остановки.

Также существенную роль играет и состояние участка, а не только его площадь. Согласно требованиям СНиП между домом и красной линией улицы должно оставаться расстояние минимум в 5 метров, а от дома до соседнего участка — около 3 метров. Местоположение участка — на склоне или в низине также важно, чтобы избежать, например, затопления весной. Также стоит ознакомиться и с качеством почвы. Не лишним будет побеспокоиться и разузнать о наличии вблизи промышленных предприятий, ведь одна из основных составляющих хорошего загородного жилья — чистый воздух и отсутствие шума.

Наличие коммуникаций несомненно важно при выборе загородного дома. Причем важно как их наличие, так и то насколько систематически предоставляются, к примеру, свет или вода. Ведь не исключено, что что-то дается только в определенное время, что может быть неприятной проблемой.

Состояние здания следует также подвергнуть тщательной проверке. Ведь дом может казаться на первый взгляд прочным и надежным, но иметь весьма существенные конструктивные недостатки, который обычный человек не всегда способен заметить. Поэтому для того чтобы приобрести качественный загородный дом следует воспользоваться услугами специалиста.

Документы для сделки и ее проведение

Первоначальный этап заключения сделки подразумевает межевание участка, но после того как был введен ФЗ-93 его проведение не является обязательным. Однако стоит учесть, что благодаря ему можно будет избавиться от разногласий с соседями по поводу границ территории. Согласование о границах участка следует подписать, чтобы избежать спорных моментов с собственниками соседних домов.

Продавец дома должен предоставить следующий перечень документов: право собственности на дом или земельный участок; кадастровый паспорт на дом или участок (если свидетельство о праве собственности нового образца, то ненужно); согласие других собственников на продажу дома (согласие обоих супругов на продажу), а также копии паспортов; доверенность (если сделка проводится от имени доверенного лица).

После прохождения документальной части, учета всех нюансов и урегулирования вопросов, покупателю необходимо внести деньги за дом. Осуществить это можно как банковским переводом так и безналичным расчетом. Сторонам следует заранее договориться о сумме, которую пропишут в договоре, так как это влияет на уровень налогооблажения продавца.
После того как внесены денежные средства следует обратиться в Управление Росреестра. Обычно на регистрацию договора купли-продажи, а также получения права собственности понадобится около одного месяца.

Эксперты рекомендуют, помимо титульного страхования сделки провести и страхование самого дома, что позволит покрыть риски пожаров, наводнений, взрывов бытового газа, стихийных бедствий. Такая страховка для зданий, построенных из кирпича, обойдется в 0,4 процента от общей стоимости дома, а для деревянных зданий — в 0,6 процента.

Если есть желание избежать всевозможных подводных камней, которые существуют при покупке загородного дома, то лучше обратиться за помощью к опытному риелтору, который разбирается во всех тонкостях и поможет сделать оптимально правильный выбор. 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее