Погашать или нет ипотечный кредит досрочно? 08/08
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

К примеру, вы решили взять ипотечный кредит сроком на пятнадцать лет. При этом если вы максимально снизите свои расходы, то сможете погасить кредит в 2 раза быстрее. Однако перед этим следует ответить на одни вопрос: следует ли отказывать себе во всем, если благодаря инфляции через несколько лет размер долга существенно сократится.

 

Из-за того, что в мировой и российской экономике нарастают кризисные тенденции следует снова искать ответа на вопрос – стоит или нет заемщику выплачивать кредит досрочно.

 

Сегодня на многих интернет-форумах вопросу досрочного погашения кредита выделяются даже отдельные ветки, причем в последнее время из-за ожиданий нового кризиса подобные споры заметно оживились.

 

Частично активность некоторых комментаторов подогревают надежды или опасения по поводу того, что банк, выдавший ипотечный кредит, лопнет. Некоторые участники дискуссий надеются, что о них забудут и им не придется погашать кредит, а некоторые опасаются, что после того как их банк обанкротится, долг перейдет к банку, в котором должнику предоставляют менее выгодные условия по ипотеке. 

 

Следует отметить, что подобные опасения волнуют только заемщиков, которые не знают всех ипотечных нюансов, то есть не у самих инициаторов получения кредита, а у их созаемщиков или других челнов семьи заемщика.

 

Граждане, которые имеют хотя бы небольшие юридические знания, знают, что долг все равно придется платить и что никто не сможет потребовать от должника большего, чем написано в кредитном договоре.

 

Например, ВТБ24 в конце минувшего года приобрел у «КИТФинанс» ипотечный портфель, объем которого составил 33 миллиарда рублей или 28 000 кредитов. В июле этого года банк только начал поэтапное принятие кредитов на обслуживание. Условия, которые были указаны в договорах, никто даже не попытался изменить.
Существуют должники, которые взяли «неподъемный» кредит. Доля таких заемщиков составляет около 2 процентов от общего объема ипотечных заемщиков. Причем они испытывают затруднения связанные с выплатой задолженности по кредиту, несмотря на экономическую ситуацию в стране. Эксперты считают, что если начнется новый кризис, то число должников увеличится до 8 процентов.

 

Такие граждане естественно и не думают о досрочном погашении кредита. Причем должники должны правильно оценить свой потенциал и принять решение до того, пока не закончилось действие «ипотечной амнистии».

 

Множество плательщиков ипотеки уже давно смирились с регулярными выплатами, накопили так называемые «подушки безопасности» и благодаря кризису 2008 года выработали определенные правила поведения.

 

К примеру, многие семьи приняли для себя за правило в качестве «неприкосновенного запаса» откладывать сумму, которая эквивалентна ежемесячному платежу по ипотеке, чтобы не было проблем, если возникнут сбои при погашении кредита. К тому же они стараются делать регулярные выплаты заранее, а не в последний день. Эксперты советуют заемщикам иметь сумму, которая будет равна полугодовому доходу, чтобы избежать форс-мажорных обстоятельств.

 

Следует отметить, что такой размер резерва должен быть по плечу заемщику, так как кредиты предоставляют, опираясь на подтвержденный доход клиента. Причем практика показывает, что на самом деле с учетом различных серых зарплатных схем, доход заемщиков превышает указанный.

 

Большинство заемщиков больше взволнованы тем, что выгодней – исправная выплата кредита или быстрое погашение, а не мифическим риском столкновения с жадными банкирами.

 

Рассмотрим следующий пример: заплатив первоначальны взнос, семья берет ипотечный кредит на пятнадцать лет. Каждый месяц им приходится отдавать более 30 процентов семейного бюджета и отказывать себе в некоторых житейских радостях. Стоит ли им приложить немного больше усилий, чтобы выплатить кредит раньше или нет? Ведь лет через десять – пятнадцать из-за инфляции ежемесячные выплаты станут для них сущей ерундой.

 

Следует напомнить, что руководство Центробанка Российской Федерации по-прежнему надеется, что инфляция в годовом исчислении не составит более 6 процентов. Таким образом, сбережения и неиндексированные доходы обесценятся на 6 процентов, а кредит подорожает на 12,2 процента.

 

То есть кредит будет дорожать быстрее, чем деньги обесцениваться. Получается, что сейчас досрочно погашать кредит – это выгодно, так как чем больше удастся выплатить, тем меньший объем кредита подешевеет.
Участники рынка также согласны с мнением, что лучше гасить кредит досрочно. О том, что ипотеку выгодно гасить досрочно, заявляют и участники рынка. Специалисты поясняют, что сумма частичного или полного досрочного погашения списывается из основного долга, то есть в погашение процентов данная сумма не пойдет. После того как частично кредит был погашен досрочно ежемесячные платежи будут пересчитывать исходя из нового остатка кредита.

 

Примерно 15 – 20 процентов заемщиков погашают ипотечный кредит по графику платежей. Около 50 процентов среднестатистических заемщиков предпочитают погашать кредит досрочно. Причем, первоначальный срок кредита в данном случае также сократится на 50%. В результате по договору ипотеки на 14 – 15 лет, срок жизни кредита будет составлять 5 – 5,5 лет.

 

Сегодня еще до сих пор встречаются случаи, когда заемщики вынуждены отстаивать свое законное право на досрочное погашение ипотечного кредита в суде, так как некоторые кредиторы в договорах устанавливают мораторий на частичное досрочное погашение.

 

За первые шесть месяцев текущего года согласно данным Росстата инфляция составила 4,4 процента. Самые простые математические расчеты показывают, что к концу года она может составить 6 – 8,8 процента.  В период кризиса в 2008 году рост инфляции составил 13,3 процента и вполне возможно, что данный сценарий снова повторится.

 

В том случае если инфляция будет выше, чем средняя процентная ставка, то деньги будут обесцениваться быстрее, чем будут расти проценты по кредиту. Таким образом, чем выше темпы инфляции, тем менее выгодно погашать кредит досрочно. 

 

Однако и процентные ставки по ипотеке, скорее всего, продолжат расти. К примеру, по прогнозам АИЖК во втором полугодии текущего года процентные ставки вырастут из-за нестабильной ситуации на финансовых рынках.

 

Получается, что принимать решение о том выгодно или не выгодно погашать досрочно кредит, следует на основании того, где выше будут проценты в отчетах Росстата об уровне инфляции или в банковских программах ипотечного кредитования.

Новости по теме
Детский сад в ЖК «Лукино-Варино» на пороге открытия...
11/12
Детский сад в ЖК «Лукино-Варино» на пороге...

Группа Компаний СУ 22 (ссылка на сайт su22.ru) подготовила отличный новогодний подарок самым маленьким жителям ЖК "Лукино-Варино"...

Читать далее
«Воробьев дом» - новый жилой комплекс премиум-класса от MR Group
22/10
«Воробьев дом» - новый жилой комплекс...

«Воробьев дом» - новый жилой комплекс премиум-класса, расположенный вблизи природного заказника «Воробьевы Горы» и...

Читать далее
Оживление покупателей на рынке новостроек на фоне падающего рубля
16/09
Оживление покупателей на рынке новостроек на...

На рынке новостроек июнь и июль прошли в некотором затишье. Однако в августе покупатели несколько оживились. Причем сезонная...

Читать далее
Покупать или не покупать квартиру сегодня
09/09
Покупать или не покупать квартиру сегодня

Непростая экономическая ситуация в стране заставила людей задумываться о приобретении недвижимости в качестве надежных...

Читать далее
Кто такие надежные арендаторы
28/08
Кто такие надежные арендаторы

Владельцам квартир важно, чтобы арендатор не только во время платил за наем, но и сохранял имущество в надлежащем состоянии....

Читать далее
Площадь квартир становится все меньше
17/08
Площадь квартир становится все меньше

Кризис приводит к тому, что площадь квартир снижается. Это обусловлено тем, что чем меньше площадь, тем ниже будет и итоговая...

Читать далее
Последние этажи привлекают покупателей
12/08
Последние этажи привлекают покупателей

Еще не так давно покупатели старались избегать первых и последних этажей в высотных домах. Никому не хотелось постоянно...

Читать далее
Чудачества покупателей квартир
06/08
Чудачества покупателей квартир

Риелторы отмечают, что иногда желания покупателей не ограничиваются желанием продать дороже — купить дешевле. И нередко на...

Читать далее
Мансарды и террасы набирают популярность в Москве
05/08
Мансарды и террасы набирают популярность в...

По итогам последних пяти лет квартиры с террасами и мансардами в Москве снова стали популярными. Только за последний год...

Читать далее
Можно заработать и на падающем рынке
30/07
Можно заработать и на падающем рынке

За последние 15 лет российские инвесторы уже привыкли к росту цен на рынке недвижимости. А сейчас они несколько растеряны на...

Читать далее
Массовые мошенничества с жильем
23/07
Массовые мошенничества с жильем

На рынке недвижимости случаи мошенничества явление весьма и весьма нередкое, причем помимо единичных случаев, встречается и...

Читать далее
Дешевые квартиры не всегда таят в себе опасность
20/07
Дешевые квартиры не всегда таят в себе...

Недорогое жилье в Москве по-прежнему пользуется стабильным спросом. Однако стоит помнить, что невысокая цена может таить в...

Читать далее
Преимущества квартир с панорамным остеклением
17/07
Преимущества квартир с панорамным...

На рынке новостроек новой Москвы и Подмосковья продажи велись в 118 проектах с малоэтажными многоквартирными домами. В 50%...

Читать далее
Спрос на квартиры маленькой площади в Москве растет
08/07
Спрос на квартиры маленькой площади в Москве...

В московских новостройках площадь квартир-студий иногда достигает 18 квадратных метров, а приобрести такое мини-жилье можно...

Читать далее
Лофты в Москве – купить Лофт-апартаменты от застройщиков
15/06
Лофты в Москве – купить Лофт-апартаменты от...

Лофты в Москве получили широкое распространение совсем недавно. В 2011-2012 году сразу несколько девелоперов анонсировали...

Читать далее
Тенденции строительного рынка
22/05
Тенденции строительного рынка

Снижение спроса, падение рубля, банковские ставки — все это оказало влияние на строительный рынок. Сейчас на рынке можно...

Читать далее
Выжить в кризис риелтору
19/05
Выжить в кризис риелтору

Стагнация на рынке вторичной недвижимости, снижение количества клиентов, значительное сокращение платежеспособного спроса...

Читать далее
Преимущества реновации промзон
19/05
Преимущества реновации промзон

Нередко промышленные зоны ассоциируются у людей только с мрачными пейзажами, в которых выделяются заводы-нагромаждения,...

Читать далее
Отличия эконом- и комфорт-класса
15/05
Отличия эконом- и комфорт-класса

В последнее время в Москве возводят дома не эконом-, а комфорт-класса. Разница между этими классами есть, но она не настолько...

Читать далее
Ремонт в старинных домах
14/05
Ремонт в старинных домах

Квартира в старинном доме (некоторые дома сложно назвать старыми) практически всегда требует ремонта, поэтому приобретая...

Читать далее
Чего боятся покупатели жилья в кризис
08/05
Чего боятся покупатели жилья в кризис

Чаще всего покупатели жилой недвижимости в период кризиса боятся, что застройщик обанкротится, а новостройка превратится в...

Читать далее
Определяем инвестиционную привлекательность новостроек
29/04
Определяем инвестиционную привлекательность...

Рынок недвижимости Москвы уже пережил несколько серьезных финансовых кризисов, причем достаточно успешно. Даже если в...

Читать далее
В России не хотят жить в контейнерах
27/04
В России не хотят жить в контейнерах

Для России одной из основных проблем является обеспечение россиян комфортным и при этом недорогим жильем. Для этого...

Читать далее
Для малого формата открываются большие возможности
22/04
Для малого формата открываются большие...

На рынке жилой недвижимости Москвы появилась новая тенденция в виде квартир по антикризисной цене меньше 2 000 000 рублей. С...

Читать далее
Апартаменты — и жилье, и гостиницы
20/04
Апартаменты — и жилье, и гостиницы

Похоже, что апартаменты все таки получили право на существование у российских властей, которые собираются узаконить их в...

Читать далее
Что должен знать будущий архитектор
16/04
Что должен знать будущий архитектор

Если красивые здания восхищают, то стоит прислушаться к себе, возможно стоит стать архитектором. А может именно это является...

Читать далее
Способы продажи заложенного жилья
15/04
Способы продажи заложенного жилья

Как правило, заложенное жилье, продают в нескольких случаях. Например, просрочки в обязательствах нет, но есть необходимость...

Читать далее
Рассрочка как способ покупки жилья
14/04
Рассрочка как способ покупки жилья

Рассрочки являются своеобразным спасением в нынешней ситуации, особенно на рынке новостроек. Среди вариантов рассрочек,...

Читать далее
Придомовая территория и права на нее
13/04
Придомовая территория и права на нее

Нередко у собственников возникают вопросы, связанные с придомовой территорией. Наиболее частый из них можно ли...

Читать далее
 Правила современного дизайна интерьеров
09/04
Правила современного дизайна интерьеров

Стоимость квартиры может вырасти на 10 — 20 процентов, если над ее интерьером поработает профессиональный дизайнер.

Читать далее
Прибыльность инвестиций в новостройки в кризис
03/04
Прибыльность инвестиций в новостройки в...

Приобретать квартиры на рынке первичного жилья в кризис весьма сомнительно. Конечно, интерес к новостройкам несколько...

Читать далее
Перепланировка в квартире без нарушений
02/04
Перепланировка в квартире без нарушений

Большая часть квартир как в Москве, так и по всей России далеки от идеалов. Недостатков немало: маленькие кухни, низкие...

Читать далее
На рынок вторичного жилья повлияет сокращение ипотеки
31/03
На рынок вторичного жилья повлияет...

На рынке вторичного жилья спрос в 2015 году может снизится на 20 процентов, из-за того, что рынок ипотеки сократился. По мнению...

Читать далее