ПОЧЕМУ АПАРТАМЕНТЫ В МОСКВЕ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ КЛАССИЧЕСКИХ КВАРТИР 18/12
  • 10

— Что такое апартаменты? Этот формат недвижимости в России существует с 2008 года, но не многие знают о нем…

— Апартаменты — недорогой аналог жилья. Этот формат недвижимости позволяет решить квартирный вопрос для тех людей, которые в данный момент не имеют возможности приобрести интересующее их по площади и местоположению классическое жилье. Апартаменты, как правило, дешевле квартир в обычных домах на 15–20%. К плюсам данного формата можно также отнести хорошее местоположение и удачные планировки — это современное европейское городское жилье.

Пока в апартаментах возможна только временная регистрация. Однако ситуация в законодательном плане будет меняться.

— За счет чего апартаменты стоят дешевле? Ниже себестоимость строительства?

— Нет, себестоимость строительства и стоимость земли под застройку практически одинаковая. С точки зрения подключения к сетям, с точки зрения арендных платежей на землю — все сопоставимо. То есть в рамках большого серьезного комплекса это не влияет колоссальным образом на себестоимость, а если и влияет, то незначительно.

Существует мнение, что апартаменты начали строить для того, чтобы обойти социальные нагрузки, которые город вешает на застройщиков. Но это была некая антикризисная реакция застройщиков в 2008–2013 годах, и ситуация уже давно кардинально поменялось. Посмотрите на современные комплексы апартаментов — в них объектов социальной инфраструктуры зачастую больше, чем в обычных микрорайонах.

— Может быть, потому, что в апартаментах не надо соблюдать все строительные нормы и правила?

— Строительные нормы в любом случае соблюдать нужно, и пожарные нормы для тех же самых гостиниц (это сейчас в Москве единственная легальная форма апартаментов) более жесткие, чем для жилья.

Стоимость апартаментов ниже обычных квартир я могу объяснить… нежеланием застройщиков расставаться с привычными для них нормами прибыли — у строителей апартаментов маржа ниже. В нашем случае (ЖК «Березовая аллея». — Прим. РБК) социальные нагрузки равнозначны. Мы строим очень серьезный спортивный комплекс, аналогичный стоимости двух школ. То есть социальные нагрузки у нас как минимум такие же, как у строителей жилья. Может быть, даже больше в чем-то. Мы вынуждены продавать дешевле по одной простой причине: потому что у нас апартаменты, в которых пока невозможно получить постоянную регистрацию. Если бы это было жилье — мы бы продавали дороже.

— Московские власти готовят законопроект о переводе апартаментов в статус жилья. Вводятся термины «дом смешанного использования» и «многофункциональное здание». Как это изменит формат апартаментов?

— Планируется, что существующие апартаменты в юридическом статусе приравняют к жилью. Это принесет массу плюсов для современных владельцев апартаментов. А вот для девелоперов, которые многие годы пытались продавать апартаменты в офисных зданиях, законодательная лазейка закроется. То есть возможность — получить разрешительные документы на строительство гостиницы или офисного комплекса, а потом распродавать их в качестве апартаментов — будет пресечена. Но при этом существующие апартаменты, когда девелоперы уже вышли на стадию строительства, приравняют к жилым помещениям — по статусу, по налогам, по всему остальному.

— Но это же большой риск сегодня покупать апартаменты, зная, что они последние дома такого формата.

— А я считаю — наоборот. Если человек на этом этапе покупает апартаменты, то он понимает, что приобретает фактически квартиру (но по цене ниже, чем квартира), и в краткосрочной перспективе статус этих апартаментов будет приравнен к статусу классического жилья. То есть цены на апартаменты и классическое жилье в ближайшем будущем сравняются.

— Что будет с налогами? Сейчас апартаменты стоят в налоговом плане дороже, чем квартиры. Такая ситуация останется?

— Действительно, налог на недвижимость, который начисляется исходя из кадастровой оценки, на первый взгляд предполагает дифференциацию платежей не в пользу апартаментов. Но это тема отдельного исследования. В налоговом законодательстве много нюансов: где-то налоги выше, где-то ниже. Например, налог, который будут платить собственники ТСЖ на землю, для апартаментов ниже. Однако если сравнить стоимость апартаментов и жилья, то увидим, что на эту разницу можно компенсировать налоговые платежи в течение многих лет. Разница в пользу апартаментов получается огромная.

— Расскажите об апартаментах в МФК «Березовая аллея». Кто является застройщиком?

— Проект «Березовая аллея» реализуется компанией «Д-Инвест», которая создана и существует в рамках ГК «Промтехэнергомаш».

ГК «Промтехэнергомаш» занимается инвестициями, строительством и управлением различных объектов недвижимости с 1998 года. В портфеле реализованных проектов «Промтехэнергомаша», к примеру, московский ЖК «Бородино», многочисленные объекты энергетического и промышленного девелопмента.

Что касается «Березовой аллеи» — это многофункциональный комплекс, который расположен в Северо-Восточном административном округе Москвы на пересечении Березовой аллеи и Сельскохозяйственной улицы. Территория застройки — более 5 га. Арендодателем земельного участка выступает департамент городского имущества города Москвы.

Особое место в МФК «Березовая аллея» займет центр водных видов спорта «Динамо». В этом спортивном центре планируется оборудовать бассейн с «длинной» водой на 50 м. Бассейн будет соответствовать строгим требованиям Международной федерации плавания (FINA). Этот комплекс станет тренировочной базой и домашней площадкой ватерпольной команды «Динамо», которую мы поддерживаем. Вы знаете, ватерпольный клуб «Динамо» (Москва) — это легендарная команда. Она была основана в 1923 году, с тех пор клуб многократно становился чемпионом СССР, России и международных клубных соревнований. Составляя костяк отечественной сборной, московские динамовцы не раз становились призерами Олимпийских игр, победителями первенств Европы и мира…

На территории ЖК «Березовая аллея» предусмотрено строительство большого волейбольного зала и корпуса для клиники спортивной медицины — это очень востребовано сегодня. Будет построена 18-этажная гостиница, а также подземный автопаркинг на 960 машино-мест (с учетом наземных стоянок в комплексе будет насчитываться более 1,2 тыс. машино-мест).

Около 100 тыс. кв. м комплекса — это пять отдельно стоящих жилых корпусов, объединенных общей свободной от машин придомовой территорией, на 2,1 тыс. апартаментов и торговая галерея площадью 7 тыс. кв. м.

— Какую роль в проекте «Березовая аллея» играет спортивное общество «Динамо»?

— Проект реализуется при участии и поддержке общественно-государственной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» и некоммерческого партнерства «Ватерпольный клуб «Динамо». Дело в том, что ГК «Промтехэнергомаш» и ООО «Д-Инвест» давно являются инвестиционными партнерами и спонсорами спортивного общества «Динамо», в частности ватерпольного клуба.

Вторая организация, которая также оказывает содействие в проекте, — Всероссийская федерация волейбола. И в рамках ее нужд мы в нашем спортивном комплексе предусматриваем строительство спортивного волейбольного зала на 5 тыс. кв. м.

— Когда планируете сдать комплекс в эксплуатацию?

— Сдача МФК «Березовая аллея» запланирована на 2018 год. В разрешительной документации три очереди, но мы строим одновременно. Прямо сейчас идут работы на котловане под всем комплексом.

— Концепция МФК «Березовая аллея» только в сочетании жилья и спортивных сооружений?

— Не только. Мы изначально исходили из того, что жилье в «Березовой аллее» по качеству должно быть приближено к бизнес-классу, а по стоимости — к эконому. Для этого мы внедряем современные технологии проектирования, используем BIM-технологию, что позволяет уменьшить количество коллизии в проекте, оптимизировать себестоимость строительства за счет более проработанных проектных решений и повысить качество строительства.

Еще одним важным аспектом нашего проекта является энергоэффективность. Например, мы приняли решение использовать для крепления фасада кронштейны из нержавеющей стали. Они дороже, чем применяемые повсеместно в Москве оцинкованные кронштейны. Кронштейны из нержавеющей стали не только позволят повысить долговечность конструкции, но и уменьшат теплопотери из-за минимизации влияния так называемых температурных мостов (мостов холода). Для нас вопросы энергоэффективности приоритетны потому, что они снижают коммунальные платежи и повышают комфорт для жильцов. По сути, мы планируем построить один из первых в Москве жилых комплексов с полноценным набором энергоэффективных решений.

— На кого ориентирована квартирография МФК «Березовая аллея» — на молодых или семейных покупателей?

— Мы считаем, что наши покупатели — это те, кто имеет средства или возможность купить либо небольшую квартиру у ТТК, либо большую, но у МКАД. У нас эти люди могут найти компромиссное решение — приобрести большую квартиру в хорошем и достойном месте. В непосредственной близости от комплекса имеется большое количество парков — Ботанический сад, Леоновская роща, парк «Сад будущего», а также долина реки Яузы, ВДНХ, музей-усадьба «Останкино» и другие. Эта локация обладает отличной транспортной доступностью: бессветофорное скоростное движение по проспекту Мира (Ярославскому шоссе) позволяет за десять минут добраться как до ТТК, так и до МКАД, а недалеко от комплекса строится крупный транспортно-пересадочный узел.

Мы очень долго прорабатывали планировки наших квартир-апартаментов. Самая маленькая квартира — это студия площадью 25 кв. м, максимальная — площадью  80 кв. м. Существует возможность блокирования смежных апартаментов. На последних этажах будут квартиры с панорамным остеклением — бóльших площадей, с более высокими потолками. Если на типовых этажах высота потолков составит 3 м, то на последнем уровне — до 3,9 м. Кстати, большая часть апартаментов «Березовой аллеи», я уверен, будет имеет отличные панорамные виды на Москву и близлежащие парковые зоны и ВДНХ.

То есть фактически мы сразу охватываем несколько аудиторий — и семейные пары, и молодых людей. В любом случае апартаменты имеют эффективную планировку с минимумом нежилых зон и максимумом жилой площади.

 

Источник: РБК-Недвижимость

Новости по теме
«Цены на рынке недвижимости достигли минимума, квартиры продаются почти по себестоимости»
12/01
«Цены на рынке недвижимости достигли...

Алексей Зубик, коммерческий директор компании BSA, рассказал о том, что ждет рынок недвижимости после отмены долевого...

Читать далее
«На рынке не останется квартир по инвестиционным ценам, а минимальная стоимость новостроек поднимется на 20-25%»
15/12
«На рынке не останется квартир по...

Дмитрий Цветов, директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», рассказал о том, как будет работать рынок недвижимости...

Читать далее
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного действия»
08/12
«Поправки к 214-ФЗ - это бомба замедленного...

Дмитрий Котровский, партнер девелоперской компании «Химки Групп», рассказал о том, почему поправки в 214-ФЗ усложнят работу...

Читать далее
«Без длинных дешевых денег цивилизованный девелопмент невозможен»
17/11
«Без длинных дешевых денег цивилизованный...

Валерий Мищенко, председатель совета директоров KASKAD Family, рассказал о том, какие последствия для рынка недвижимости повлекут...

Читать далее
«Сегодня благоприятное время для покупки недвижимости – цены на рекордно низком уровне»
10/11
«Сегодня благоприятное время для покупки...

Андрей Колочинский, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», рассказал о том, почему в России решили отказаться от термина...

Читать далее
«Если учесть все нюансы при редевелопменте, получится суперэкологичное помещение для жизни или работы»
04/11
«Если учесть все нюансы при редевелопменте,...

Катерина Веселова, руководитель отдела экологической экспертизы и мониторинга EcoStandard Group, рассказала о том, почему...

Читать далее
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но не бульдозер, а карандаш с мозгами»
13/10
«Мы – не лицо реновации, мы – инструмент, но...

Иван Колманок, основатель бюро AI-architects и сооснователь консорциума I-Renovation, рассказал о том, почему команда решила участвовать...

Читать далее
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а объем предложения растет»
06/10
«Цены в массовом сегменте стоят на месте, а...

Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group, рассказал о том, как на рынке появился новый девелопер, о его проектах и...

Читать далее
Имущественный пакет дает возможность получить не только квадратные метры, но и источник дохода
22/09
Имущественный пакет дает возможность...

Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group, рассказала о новинке на рынке элитных новостроек -...

Читать далее
«В будущем купить квартиру можно будет так же просто, как песню в онлайн-магазине»
18/08
«В будущем купить квартиру можно будет так же...

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала когда в России будут покупать недвижимость за биткоины и...

Читать далее
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит вопрос выбора маленькой площади, их цель – найти квартиру, подходящую образу жизни»
14/05
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит...

Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group, рассказала о том, какое жилье сейчас пользуется спросом в...

Читать далее
09/12
"Кризис заставил всех участников ипотечного...

Мария Воронина, директор розничного бизнеса банка "ГЛОБЭКС", рассказала о том, когда закончится прием заявок на льготную...

Читать далее
25/11
"Главная задача ФСК "Лидер" и нового...

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер", рассказал о монополизации рынка и перспективах для мелких...

Читать далее
20/11
"Альтернативные средства передвижения...

Диана Нилиповская, директор по продажам ГК "Пионер", рассказала порталу о том, почему компания решила стать участником...

Читать далее
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
27/09
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ...

Об особенностях жилых комплексов, расположенных у большой воды, рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы...

Читать далее
01/07
"Осенью повышение цен на первичном рынке...

Елена Кульбикова, первый вице-президент инвестиционно-строительной группы компаний "Премьер", рассказала о том, как...

Читать далее
17/06
"Малогабаритные квартиры не должны занимать...

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК "МИЦ", рассказала о том, какие квартиры сегодня считаются...

Читать далее
Любой из супругов вправе получить налоговый вычет на приобретение квартиры в новостройке
10/06
Любой из супругов вправе получить налоговый...

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании "Сити-XXI век", рассказал о новых правилах расчета и получения налогового вычета...

Читать далее
03/06
"О деталях и схемах перевода апартаментов в...

Ольга Тараканова, партнер, генеральный директор ORDO Group, рассказала о том, как покупателям можно самостоятельно перевести...

Читать далее
27/05
"Мы постоянно говорим с девелоперами о...

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект", рассказал о квартирографии в новостройках – какие тренды...

Читать далее
13/05
"Создание и развитие спортивной...

Алексей Дунаев, член совета директоров компании "Д-Инвест", рассказал об особенностях создания современной спортивной...

Читать далее
22/04
"Никто никого не догоняет – дома в Новой...

Виктор Прокопенко, руководитель отдела жилой недвижимости департамента продаж Sezar Group, рассказал о рынке новостроек Новой...

Читать далее
Арендаторы облюбовали новостройки
08/04
Арендаторы облюбовали новостройки

Каково это – снимать или сдавать квартиру в кризисных условиях? Об этом рассказала Мария Жукова, директор компании...

Читать далее
01/04
"Современному покупателю важно предложить...

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group, рассказал о новом проекте компании в городе Видное – ЖК...

Читать далее
26/03
"Покупатель уже никуда не торопится и...

Денис Волкович, заместитель генерального директора, директор по развитию VSN Realty, рассказал о тенденциях 2015 года на рынке...

Читать далее
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких объемах
15/03
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких...

По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в 2015 году...

Читать далее
Застройщики постепенно отменяют скидки
15/03
Застройщики постепенно отменяют скидки

На сегодняшний день в большинстве новостроек Подмосковья застройщики предлагают хорошие скидки на квартиры, а также...

Читать далее
11/03
"Пени и неустойку суды зачастую снижают по...

Ольга Клочкова, юрист отдела жилой недвижимости Dream Realty, рассказала о том, как отсудить пени у застройщика за сорванные сроки...

Читать далее
04/03
"Так как программа субсидирования ипотеки...

Марина Царегородцева, директор департамента развития бизнеса Московского региона Связь-Банка, рассказала о возможных...

Читать далее
28/02
"СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО НЕ ТА СИТУАЦИЯ, КОГДА НАДО...

Вопрос о своевременности совершения сделок с недвижимостью сейчас актуален для большинства граждан, желающих купить или...

Читать далее
Скидки на рынке новостроек это временная акция, а не массовое снижение цен
18/02
Скидки на рынке новостроек это временная...

Сегодня практически каждый игрок рынка новостроек Подмосковья предлагает покупателям всевозможные виды акций, подарков,...

Читать далее
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть
16/02
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в...

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м...

Читать далее
13/02
"Размер будущих платежей за квартиру можно...

Дмитрий Мацкевич, гендиректор УК "Техстрой" компании "Сити-XXI век", – о том, как девелопер помогает жителям своего ЖК экономить...

Читать далее