Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости 13/05
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/4

Рынок аренды загородных домов, как правило, начинает оживать в конце февраля — начале марта, а наибольший спрос наблюдается в марте-апреле. Обычно потенциальные арендаторы стараются заранее забронировать подходящий вариант на лето. Традиционно загородный дом арендуют на срок от трех до пяти месяцев. Немало среди арендаторов тех, кто не только ищет дачи на лето, но и желает сдать в аренду свою городскую квартиру.

Наибольшим спросом у потенциальных арендаторов пользуются коттеджи на Новорижском, Рублевском, Ильинском, Дмитровском, Осташковском и Ярославском шоссе. Интерес к западным и северо-западным направлениям Подмосковья проявляют в первую очередь из-за богатой природы, водохранилищ, хвойных лесов. Меньше всего арендаторы интересуются восточным направлением. На Горьковском шоссе можно найти самые недорогие дома небольшая стоимость которых обусловлена сильно загруженными автомагистралями, а также скоплением промзон.

Наиболее привлекательные цены на рынке аренды в элитном сегменте можно найти на Ярославском, Щелковском, Носовихинском и Горьковском шоссе. Причины все те же — добираться сложно, а экология не самая лучшая. Стоимость аренды коттеджа, который располагается на востоке или северо-востоке Подмосковья будет на 30 процентов меньше, чем стоимость аналогичного на южных направлениях.

Среди направлений наиболее дорогим, но при этом и самым востребованным является Рублево-Успенское, Новорижское, Минское, Симферопольское, Калужское, Киевское. Коттеджные поселки бизнес- и элит-класса можно найти на западных и юго-западных направлениях. Такие поселки чаще всего располагаются рядом с МКАД и предназначены для круглогодичного проживания, в них есть вся необходимая инфраструктура, и их обслуживает управляющая компания.

Эксперты отмечают, что даже экономическая нестабильность не помешала в текущем году начаться летнему сезону на рынке загородной аренды вовремя — в феврале. По итогам февраля, спрос на коттеджи увеличился на 38 процентов, причем заявки арендовать дом на лето составляют 11 процентов в общем объеме спроса. Что касается объема предложения, то он за этот период вырос всего на 6,2 процента.

По мнению специалистов, на рынке аренды элитной загородной недвижимости в этом году спрос начал расти еще в самом начале февраля. Однако несмотря на большое количество запросов, арендаторы не спешили заключать договора аренды, как было в минувшие годы.

Это обусловлено выжидательной позицией арендаторов, что из-за экономической ситуации в стране, стоимость аренды загородного жилья начнет стремительно уменьшатся. Есть немалая вероятность, что подобные ожидания могут оправдаться. Так, можно уже сегодня видеть как стоимость аренды загородных домов снижается на 10 — 20 процентов. Подобная тенденция является сдерживающей для падения спроса, так как арендаторы готовы снять дом, но с расчетом получить скидки. Эксперты предполагают, что владельцы коттеджей начнут снижать цены перед спадом сезонного спроса.

По мнению экспертов «НДВ-Недвижимость», именно сильный разрыв между спросом и предложением привел к тому, что стоимость снизилась. Относительно прошлого года стоимость аренды уменьшилась на 30 — 40 процентов. Наименьшее снижение цен наблюдается в элитном сегменте загородной недвижимости в диапазоне 250 000 — 350 000 рублей в месяц. Именно в данном сегменте спрос является устойчивым, несмотря на кризис. Арендаторы, у которых отдых за городом в летний период является привычкой, как правило, не желают отказывать себе в удовольствии. Что касается других потенциальных арендаторов, то они в нынешних экономических условиях нередко перед арендой задумываются о том насколько оправданы те или другие траты.

Стоимость аренды загородной недвижимости зависит от площади объекта, его месторасположения, этажности, наличия удобств, коммуникаций, материалов, из которых возведен дом. Наиболее доступными вариантами на рынке аренды загородной недвижимости являются одноэтажные дома из дерева, в которых удобства на улице. Так, за 50 000 рублей в месяц можно арендовать в Подмосковье двухэтажный кирпичный или деревянный дом площадью свыше 100 квадратных метров. За 70 000 — 80 000 рублей в месяц можно подобрать коттедж, в котором сделан качественный ремонт, имеется вся необходимая мебель и техника. Коттеджи бизнес-класса можно арендовать за 200 000 — 300 000 рублей в месяц, а элитные дома — за 7 000 долларов и более.

Если смотреть по направлениям Подмосковья, то средняя минимальная стоимость аренды загородных домов составляет 74 800 рублей в месяц и наблюдается на юго-востоке. Второе место занимает юг Московской области со значением 104 800 рублей в месяц, а третье — восток со стоимостью 139 700 рублей. Наибольшая стоимость аренды зафиксирована на западе и северо-западе Подмосковья 305 300 и 349 700 рублей в месяц соответственно.

В массовом сегменте традиционно дома арендуют на срок 3 — 5 месяцев (с мая по октябрь), а коттеджи бизнес- и элит-класса — на 6 месяцев и более. Эксперты отмечают, что даже непростая экономическая ситуация не смогла сократить срок сезонной аренды. Для привлечения арендаторов при росте объема предложения владельцы загородных домов готовы предоставлять скидки и бонусы. Например, отказываются от дополнительной платы за услуги садовников, делают косметический ремонт, устанавливают новую мебель. Если владелец дома понимает, что арендатор согласен жить в доме долго, арендную плату будет вносить регулярно, то он согласится пойти на какие-то уступки.

В текущем году, как и в минувшем, наибольшим спросом пользуются дома стоимостью аренды 30 000 — 90 000 рублей в месяц. В данном ценовом диапазоне спрос выше предложения в 2 — 3 раза. Подобный разрыв свидетельствует о том, что у потенциальных арендаторов сформировалось представление о разумной стоимости, а также является подтверждением платежеспособного спроса.
Как правило, в массовом сегменте загородной недвижимости арендаторы ищут дома со стоимостью аренды до 70 000 рублей в месяц. В сегменте бизнес-класса наибольшим спросом пользуются коттеджи стоимостью 250 000 рублей в месяц, а в элитном — 800 000 рублей и более.

Пока не наблюдается существенного снижения спроса на рынке аренды загородной недвижимости. Относительно минувшего года спрос снизился примерно на 10 процентов. Однако в том случае, если владельцы домов не станут предоставлять скидки, то спрос может снизиться до 30 процентов.

Специалисты считают, что на рынке аренды загородной недвижимости вряд ли можно будет наблюдать показатели минувшего года. Сейчас многие люди оптимизируют свои расходы, в которые теперь аренда коттеджа на лето может и вовсе не входить. Даже на наиболее дешевые предложения арендаторам придется тратить значительные суммы.

Конечно, за счет роста цен на отдых за границей спрос на аренду загородной недвижимости в Подмосковье по идее должен вырасти. Однако этого может и не произойти, если владельцы будут устанавливать слишком высокие цены.

В мае эксперты прогнозируют, что стоимость аренды загородного жилья снизится на 35 — 50 процентов. Причем это время является наиболее выгодным для сдачи жилья в аренду.

Следует отметить, что сезонная аренда на рынке загородной недвижимости является короткой и динамичной, поэтому чем ближе лето, тем на большие уступки готовы пойти владельцы домов. Также стоит учитывать, что и количество выгодных предложений уменьшается. Поэтому не стоит откладывать поиск коттеджа на лето в долгий ящик. 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее