Мультиформатные загородные поселки 05/05
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/5

В период кризиса рынок коттеджных поселков понес значительные потери. Сейчас несмотря на то, что объем предложения в данном сегменте увеличился полное восстановление рынка пока еще не произойдет. Однако за этот периоды девелоперы на рынке загородной недвижимости смогли определить, что именно хотят покупатели – квартиры в малоэтажных домах, таунхаусы рядом с Москвой, а также просторные коттеджи в дальнем Подмосковье. Застройщики считают, что развитие  рынка загородной недвижимости в дальнейшем будет происходить по данному сценарию.

 

По результатам опроса, проведенным Фондом общественного мнения, более 50 процентов россиян мечтают жить в собственном доме, а не в городской квартире.

 

Еще несколько лет назад идеальным домом считались одно- или двухэтажные коттеджи из дерева или кирпича, с четырьмя комнатами и конечно же он должен был располагаться в районе с хорошей экологией. Из-за кризиса потенциальные покупатели изменили свои запросы и готовы согласиться на квартиру в малоэтажном жилом комплексе загородом.

 

Девелоперы, видя такие изменения, приняли решение о развитии мультиформатных поселков, на территории которых строят помимо коттеджей и таунхаусов и малоэтажные многоквартирные жилые дома.

 

Если учитывать, что темпы продаж на рынке загородной недвижимости несколько ниже, чем на рынке городской жилой недвижимости, то мультиформатные поселки являются очень удачным вариантом, который, позволяет совместить интересы покупателей, а также выгоду застройщиков. 

 

Интенсивность продаж в загородном формате в среднем составляет 1 – 2 дома в месяц. Однако в поселках с очень удачными характеристиками скорость продаж может доходить до 10  - 20 домов в месяц. Такие темпы можно было наблюдать в поселке «Новорижский», который располагается в 30-километровой зоне. 

 

В конце 2010 года в Подмосковье продажи велись в 284 поселках, а в 2011 году – в 354 поселках. Преимущественно новые предложения появляются в поселках эконом-класса на южных, юго-восточных, восточных и северо-восточных направлениях Подмосковья, а также на престижных направлениях, на расстоянии 30 – 90 километров от МКАД. 

 

В настоящее время в Подмосковье насчитывается около 26 жилых комплексов смешанного типа, в которых сочетаются таунхаусы, коттеджи и многоквартирные дома, причем около 50 процентов из них располагаются на расстоянии 15 километров от МКАД. Минимальная стоимость квартир на таких расстояниях составляет 44 000 рублей за квадратный метр, а таунхаусов – 5 200 000 рублей.

 

В Жулебино стоимость трехкомнатной квартиры площадью 80 квадратных метров в панельном доме составляет примерно 9 500 000 рублей, а однокомнатной квартиры площадью 40 квадратных метров в том же районе – 5 300 000 рублей. 

 

Следует учитывать, что в малоэтажных жилых комплексах площадь квартир небольшая. Так, площадь однокомнатной квартиры в малоэтажном загородном доме в среднем составляет 30 квадратных метров. Конечно, стоимость квартиры в данном случае тоже будет меньше, но если сравнивать такие квартиры с квартирами в стандартных многоквартирных новостройках, то они кажутся тесными. 

 

В поселках, которые располагаются рядом с городом лучше всего предлагать не просторные коттеджи, а форматы городского типа – квартиры в малоэтажных домах и таунхаусы. Сегодня многие застройщики развивают именно такой формат. Рынок загородной недвижимости Подмосковья довольно насыщен, а поселки различаются только используемыми материалами, уровнем отделки домов, удаленностью от МКАД и конечно же стоимостью. Причем покупатели хотят увидеть что-то новое.

 

В последнее время наибольшим спросом у покупателей пользуются квартиры в малоэтажных жилых комплексах, которые располагаются на небольшом расстоянии от МКАД, чтобы можно было работать в Москве.

 

В основном подобные квартиры выбирают люди, ведущие активный образ жизни и работающие в столице. Те, кто предпочитает «деревенский» комфорт, как и раньше отдают предпочтение домам в коттеджных поселках. 

 

Эксперты отмечают, что стоимость квартир в малоэтажных многоквартирных жилых домах растет быстрее, чем в других сегментах. В марте этого года относительно февраля стоимость предложения выросла на 9 процентов и составила 4 200 000 рублей. Средняя стоимость коттеджей составляет 15 300 000 рублей, дуплексов – 11 500 000 рублей, а таунхаусов – 9 900 000 рублей.

 

Квартиры в таунхаусах и малоэтажных комплексах не только отличаются меньшей стоимостью, но и в дальнейшем их обслуживание будет обходиться дешевле. Так, при покупке квартиры в малоэтажном жилом комплексе в коттеджном поселке дополнительные расходы будут почти такими же как и затраты на содержание квартиры в ближайшем городе. Расходы на обслуживание отдельного коттеджа будут существенно выше.

 

В конце минувшего года средняя стоимость квадратного метра составила 74 768 рублей, а средняя стоимость эксплуатации – 8 501 рублей в месяц.

 

В малоэтажных жилых комплексах средняя стоимость квадратного метра составляет 66 838 рублей, но так как площадь объекта меньше, то и в целом его стоимость будет ниже. Так, квартира в малоэтажном жилом комплексе будет стоить немного более 4 500 000 рублей, а коттедж с участком – 20 000 000 рублей. Причем стоимость эксплуатации малоэтажных комплексах сопоставима со стандартными расценками в многоквартирных новостройках. Следует отметить, что коттеджные поселки предлагают более широкий объем услуг по сравнению с большинством малоэтажных жилых комплексов.

 

Также желающие жить за городом могут приобрести самый бюджетный вариант – земельные участки без подряда, средняя стоимость которых составляет 2 500 000 рублей. По итогам прошлого года около 71 процента от общего объема предложения на рынке загородной недвижимости пришлось на участки без подряда. Эксперты отметили, что количество данных проектов постепенно сокращается и смещается в дальнее Подмосковье.

 

Данный формат пользуется популярностью из-за своей низкой стоимости. Покупая готовый дом с участком, следует учитывать, что 50 процентов стоимости приходится на дом, несмотря на то, что его реальная себестоимость ниже. Таким образом, можно сэкономить, если приобрести землю и самостоятельно построить дом. Однако покупая участок, следует уточнить входит ли в стоимость участка последующее подключение к таким коммуникациям, как вода, электричество, газ и канализация или за их подключение придется платить дополнительно. Также надо учитывать, что подведение коммуникаций занимают довольно длительное время.

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее