Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы 17/09
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/4

С начала текущего года на рынке загородной недвижимости особая активность покупателей была зафиксирована в сегменте объектов для постоянного проживания. Причем данная активность существенно превышает показатели за несколько предыдущих лет.

 

Следует напомнить, что с английского таунхаус переводится как «городской дом» или особняк. Также за рубежом таунхаусами называют ряд особняков. Собой таунхаусы фактически представляют несколько отдельных домов, у которых общие стены, крыша и фундамент. Как правило, высота таунхаусов составляет два – три этажа, причем все этажи принадлежат одному хозяину. Это позволяет значительно сэкономить на строительных материалах, а также подводке коммуникаций, поэтому стоимость таунхауса ниже, чем коттеджей. Причем таунхаус не теряет таких преимуществ загородного дома, как отдельный вход, собственный придомовый участок, гараж для машины.


В России, как и в Европе, средняя площадь таунхауса в последнее время сократилась до 150 квадратных метров. На российском рынке таунхаусы позиционируются как загородная недвижимость и являются чем-то средним между квартирой и коттеджем. Располагаются таунхаусы обычно рядом с городами, так как зачастую их владельцы работают в городе. Сейчас в Подмосковье во многих коттеджных поселках стали возводить не только коттеджи, но и таунхаусы, так как они стали пользоваться повышенным спросом, причем как со стороны жителей Московской области, так и со стороны москвичей.


Эксперты зафиксировали, что в этом году москвичи стали чаще менять городские квартиры на таунхаусы или квартиры в малоэтажных комплексах. При продаже подобных объектов доля ипотеки составляет 40 процентов. Это свидетельствует о том, что среди москвичей при покупке загородного жилья довольно популярна услуга «трейд-ин». В основном ею пользуются москвичи, желающие расширить жилую площадь без доплаты за счет того, чтобы переехать из столицы в Подмосковье.  

 

В настоящее время услуга «трейд-ин» действует в таких поселках, как «Сосны Николина Гора», «Фирсановка ЛАЙФ», «Королевские Сосны» и т.д. По итогам последних двух лет число сделок по покупке таунхауса и одновременной продажей старой квартиры в городе составляло примерно 15 процентов в общем числе продаж. В 2013 году специалисты отметили, что число потенциальных покупателей, желающих сменить городскую квартиру на таунхаус в подмосковном поселке, существенно увеличилось. По итогам лета этого года доля таких сделок увеличилась до 30 процентов.

 

По словам начальника отдела продаж поселка «Маленькая Шотландия», в данном поселке примерно 30 процентов покупателей таунхаусов – москвичи, продающие квартиру в Москве. Причем чаще всего причинами переезда становится или прибавление в семье или желание разъехаться с родителями. Специалисты отмечают, что москвичи и региональные жители начали мигрировать примерно около 10 лет назад.

 

По данным корпорации «Инком», доля спроса на таунхаусы увеличилась на 2 процента и составила 14 процентов в общем объеме спроса на загородное жилье. Причем москвичи чаще всего продают двухкомнатные квартиры. В качестве примера можно привести следующую сделку – бывший москвич продал двухкомнатную квартиру площадью 58,1 квадратного метра на окраине города за 9 150 000 рублей, а затем приобрел таунхаус площадью 164 квадратных метра на удалении 14 километров от МКАД по Ленинградскому шоссе за 7 800 000 рублей. Оставшиеся средства он потратил на ремонт нового жилья. Жители подмосковных городов также покупают таунхаусы и продают старые квартиры, однако им довольно часто приходится прибегать к помощи кредита. Так, в Химках продать двухкомнатную квартиру площадью 54,1 квадратного метра можно в среднем за 5 800 000 рублей. В таком случае для того чтобы приобрести таунхаус придется взять ипотечный кредит.

 

Специалисты отмечают, что таунхаусы зачастую продают по договору, как и квартиры в многоквартирных домах, и они попадают под действие 214-ФЗ. При этом за земельный участок покупателям приходится платить отдельно или же арендовать его на длительный срок.  

 

Портрет покупателя таунхаусов чаще всего выглядит так – семейные люди, возраст которых варьируется от 30 до 49 лет. В основном они желают увеличить жилую площадь и иметь аккуратную лужайку перед домом. Например, они могут продать однокомнатную квартиру в Москве за 6 000 000 рублей и приобрести таунхаус площадью примерно 200 квадратных метров за 5 500 000 рублей. Конечно, придется потратить еще около 1 000 000 рублей на ремонт, но при этом можно будет получить значительно большую жилую площадь.

 

Конечно, вместе с увеличением жилплощади вырастут и расходы на обслуживание дома. Эксперты отмечают, что первоначально поселки для постоянного проживания позиционировались как жилая недвижимость для богатых людей. Однако в настоящее время застройщики делают все, чтобы коммунальные ежемесячные платежи не разорили жителей, среди которых довольно много представителей среднего класса.

 

Конечно, эксплуатационные платежи в поселках таунхаусов несколько выше, чем коммунальные расходы на квартиры в Москве, но они все-таки ниже, чем расходы в коттеджных поселках. Причем данные расходы вполне можно сопоставить с расходами жителей городов Подмосковья. К примеру, в поселке «Королевские Сосны» эксплуатационные расходы для владельца таунхауса площадью 47 квадратных метров составят 7 700 рублей. Данная сумма включает в себя расходы на охрану, содержание диспетчерской, поддержание коммуникаций и инженерии, а также благоустройство территории. В поселке «Наполеон» эксплуатационные расходы варьируются от 3 000 до 4 000 рублей в месяц, расходы за газ и электричество составят примерно по 1 000 рублей.

 

Однако есть еще такая статья расходов как налоги. Сейчас жителям таунхаусов придется платить примерно 1 000 рублей в год. В том случае, если земля не принадлежит владельцам таунхаусов, то налоги платит управляющая компания, распределив расходы между жителями. Если учесть, что в Московской области провели кадастровую переоценку земель, то можно ожидать роста налогов минимум в несколько раз.  

 

При покупке таунхауса в ипотеку практически нет никаких отличий от покупки обычной городской квартиры. Однако встречаются некоторые нюансы. К примеру, ипотеку желают взять 40 – 60 процентов покупателей загородной жилой недвижимости, но они не могут этого сделать, так как проект не был аккредитован банком. Банки выдают ипотеку только на загородное жилье в поселках, в которых здания готовы не менее чем на 70 процентов. Таким образом, по итогам прошлого года оставляли заявки на ипотеку 50 процентов покупателей, а реальные сделки заключили только 25 процентов.

 

В 2013 году число желающих взять ипотечный кредит для покупки загородного жилья увеличилось до 70-80 процентов, а доля реальных сделок с ипотекой – до 40 процентов. При этом эксперты отмечают, что все большее количество сделок стали заключать по безналичному расчету, что свидетельствует о сокращении «серых» схем среди застройщиков. Доверие к застройщикам, которые пользуются безналичным расчетом более высокое, поэтому неудивительно, что эксперты рекомендуют застройщикам работать по данной схеме.  

 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Дома из конопли
26/03
Дома из конопли

Конопляное производство развивается в разных странах мира. Конопля является довольно универсальным сырьем, которое...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее