"Кризис заставил всех участников ипотечного рынка повернуться друг к другу лицом" 09/12
  • 10

- Как вы оцениваете работу госпрограммы поддержки ипотеки? Какие результаты есть на данный момент?

- Госпрограмма поддержки ипотеки способствует росту ипотечных сделок на первичном рынке недвижимости. По данным аналитических материалов АИЖК, за 9 месяцев текущего года количество заключенных физлицами ДДУ с ипотекой выросло на 40% относительно аналогичного показателя 2015 года. Доля ДДУ с ипотекой достигла рекордного уровня в 41%. Таким образом, в 3 кв. 2016 года каждый второй договор долевого участия регистрировался с ипотекой.

В  рамках программы  субсидирования  за  9 месяцев 2016  года профинансировано 10,8  млн кв. метров жилья (около 40% введенного жилья в многоквартирных домах за этот период). Ввод многоквартирного  жилья  за 9 месяцев текущего года увеличился на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несомненно, это результат в том числе действующей программы государственной поддержки ипотечного кредитования.

В 2015 году банк «ГЛОБЭКС» выдал 1777 ипотечных кредитов с госсубсидией на сумму 3,9 млрд руб, а по итогам 2016 года банк планирует выдать ипотечных кредитов по этой программе на сумму 4,9 млрд рублей. Госпрограмма поддержки ипотеки пользуется большой популярностью у всех участников рынка недвижимости: у граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, у продавцов строящейся недвижимости, а также у банков, выдающих ипотечные кредиты.

- Как менялся спрос на ипотеку в течение всего периода действия программы? 

- С момента появления данной программы, с марта 2015 года, спрос на жилье на первичном рынке недвижимости постоянно увеличивается. Мы наблюдаем повышенный интерес к данной программе на протяжении двух лет ее действия.

- До конца действия программы остается немного времени. Ожидаете ли вы активизации клиентов, как это было весной, когда еще не было известно о том, что программу продлят?

- Действительно, до конца действия программы осталось меньше месяца и за этот период мы ожидаем увеличения поданных заявок и увеличения ипотечных сделок.

- Когда вы планируете завершить прием заявок на кредит в рамках программы?

- Буквально в ноябре в банке было принято решение о продлении сроков предоставления ипотечных кредитов по льготным ставкам до 28 февраля 2017 года. Таким образом, при подаче клиентом заявки до 26 декабря 2016 года включительно сохраняются те же условия кредитования, что и по ипотеке с господдержкой: при первоначальном взносе от 20% базовая ставка составляет 11,5% годовых, при взносе от 30% - 11,3%.

- Сейчас, наверное, многих интересует вопрос, а надо ли вообще спешить оформить ипотеку с господдержкой? На каких условиях в данный момент можно получить кредит на квартиру не в рамках господдержки?

- Сейчас на рынке ипотечного кредитования сложились достаточно эксклюзивные условия: с одной стороны банки предлагают ипотечные кредиты с низкими ставками, по ряду застройщиков и объектов есть предложения с ипотечными ставками в размере 8% годовых. С другой стороны, продавцы, как строящейся, так и готовой недвижимости максимально снизили цены на объекты, выставленные на продажу. Поэтому я считаю, что сегодня надо спешить оформить ипотеку с господдержкой, тем более что времени осталось всего чуть-чуть.

Но если по каким то обстоятельствам не получается оформить ипотечный кредит с субсидированной ставкой в этом году, отчаиваться не стоит. Рассмотреть предложения банков на ипотечные кредиты можно будет и в следующем году. Ставки на ипотечные продукты в первой половине следующего года будут вполне приемлемыми, и возможно даже снижение на 0,3-0,5 пункта. Сейчас ставки на ипотечные продукты без субсидии находятся в диапазоне от 12,5% до 13,5%.

- На ваш взгляд, готов ли рынок ипотеки к прекращению господдержки? Нужно ли государству придумывать альтернативные способы поддержки отрасли?

- Рынок ипотеки готов к прекращению господдержки ввиду стабилизации ситуации в целом. Потенциальные клиенты стали более взвешенно подходить к принятию решения о покупке квартиры с привлечением ипотечного кредита, в связи с общим снижением доходов населения пересмотрена корзина потребительских нужд, исчезли иллюзии о продаже объектов недвижимости по завышенным ценам. Иными словами, кризисные условия заставили всех участников ипотечного рынка повернуться друг к другу лицом.

При этом строительная отрасль продолжает оставаться в экономически сложной ситуации, и, конечно, альтернативные способы поддержки от государства необходимы.

- Действительно ли клиентам сегодня сложно накопить 15-20% от стоимости квартиры?

- Накопить 630 тысяч рублей, а это именно та сумма, которая нужна в виде первоначального взноса, чтобы приобрести недвижимость стоимостью 2,2 млн рублей, при средней заработной плате в 45 тысяч рублей действительно сложно. На это требуется не один год, учитывая инфляционные процессы, задача еще более усложняется.

- Наличие первоначального взноса – это некая гарантия, что клиент платежеспособен, серьезно относится к покупке недвижимости и т.д. Однако сейчас есть ипотека без первоначального взноса. Не возрастут ли риски банков?

- Вы совершенно правильно заметили, что наличие первоначального взноса – это некий факт, подтверждающий, что клиент с одной стороны способен ежемесячно откладывать определенную сумму в накопление, т.е. находиться в режиме финансовой дисциплины. А с другой стороны, имеет навыки финансового планирования семейного бюджета, что крайне  важно при вхождении в ипотечное кредитование на длительный срок. Но времена изменились, и подтверждение данных способностей и навыков банки могут получать, анализируя другие поведенческие характеристики клиента.

Здесь у каждого банка свой подход к оценке заемщика, существуют определенные внутренние рейтинги кредитоспособности клиента и свои скоринговые модели.

- Планируете ли вы расширить свое взаимодействие с застройщиками, чтобы предложить клиентам еще более выгодные условия кредитования после завершения господдержки? 

- Банк «ГЛОБЭКС» постоянно обновляет продуктовую линейку и совершенствует действующие технологии. Чтобы находиться в рынке и быть конкурентоспособным, необходимо достаточно динамичное развитие всех банковских процессов. То, что банк успешно развивается в данном направлении, подтверждает и тот факт, что в ноябре текущего года рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) вручил нам диплом «За высокую активность в государственной программе по субсидированию ипотечных ставок». Согласно рэнкингу агентства, мы заняли 13-е место в топ-20 кредитных организаций по объему ипотечных ссуд, выданных в рамках государственной программы за 1 полугодие 2016 года, и 18-е место в топ-20 банков по объему ипотечного кредитования в 1 полугодии 2016 года. Таких показателей мы добились, в том числе, потому что банк плотно и активно взаимодействует с компаниями-застройщиками.

За 2,5 года работы банка  на рынке ипотечного кредитования мы стали сотрудничать с 700 компаниями-застройщиками, аккредитовали более 800 объектов жилой недвижимости в 13 городах присутствия, имеем 15 ипотечных центров. В рамках специальной партнерской программы с застройщиками в различных регионах России банк выдал ипотечных кредитов почти на 2 млрд руб. с субсидированной ставкой от 8,1-10,9%. Большая часть выданных кредитов приходится на 2016 год. Безусловно, мы и дальше планируем качественно развивать партнерский канал, выстраивая индивидуально с каждым партнером отношения. Мы разрабатываем специальные программы для партнеров, особенно якорных в каждом регионе, так как региональная специфика очень сильно влияет на продажи.

- Если рынок будет развиваться по оптимистичному сценарию и ставка ЦБ снизится еще на 0,5 п.п., то на каких условиях банки будут выдавать ипотечные кредиты в 2017 году? Будет ли ставка конкурентоспособна существующей?

- По оценкам агентства RAEX (Эксперт РА), динамика рынка ипотечного кредитования гораздо лучше, чем годом ранее. Основную поддержку рынку оказало сокращение стоимости ипотечных кредитов в результате последовательного снижения учетной ставки Банка России и продления программы субсидирования. Ожидаемый всплеск спроса на новостройки в последние месяцы действия госпрограммы поддержат позитивную динамику объемов выдачи, которая по итогам 2016 года может составить около 1,6 трлн рублей. Сейчас появилась устойчивая тенденция – банки и застройщики консолидируются и придумывают новые маркетинговые ходы, разрабатывают уникальные условия для покупки квартир, стимулирующие спрос. Думаю, что в 2017 году она сохранится, и ставки на ипотеку будут привлекательными для всех участников ипотечного рынка.

 

Источник: Novostroy-M.ru

Новости по теме
«В будущем купить квартиру можно будет так же просто, как песню в онлайн-магазине»
18/08
«В будущем купить квартиру можно будет так же...

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», рассказала когда в России будут покупать недвижимость за биткоины и...

Читать далее
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит вопрос выбора маленькой площади, их цель – найти квартиру, подходящую образу жизни»
14/05
«Наши клиенты ценят эстетику, для них не стоит...

Яна Максимова, директор по информационной политике и PR Urban Group, рассказала о том, какое жилье сейчас пользуется спросом в...

Читать далее
25/11
"Главная задача ФСК "Лидер" и нового...

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК "Лидер", рассказал о монополизации рынка и перспективах для мелких...

Читать далее
20/11
"Альтернативные средства передвижения...

Диана Нилиповская, директор по продажам ГК "Пионер", рассказала порталу о том, почему компания решила стать участником...

Читать далее
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ ПУСТОЙ ЗВУК
27/09
ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЖИЛЬЯ У ВОДЫ ПОНЯТИЕ LIFESTYLE НЕ...

Об особенностях жилых комплексов, расположенных у большой воды, рассказывает руководитель отдела маркетинга и рекламы...

Читать далее
01/07
"Осенью повышение цен на первичном рынке...

Елена Кульбикова, первый вице-президент инвестиционно-строительной группы компаний "Премьер", рассказала о том, как...

Читать далее
17/06
"Малогабаритные квартиры не должны занимать...

Ольга Новицкая, директор по связям с общественностью ГК "МИЦ", рассказала о том, какие квартиры сегодня считаются...

Читать далее
Любой из супругов вправе получить налоговый вычет на приобретение квартиры в новостройке
10/06
Любой из супругов вправе получить налоговый...

Василий Шарапов, юрист девелоперской компании "Сити-XXI век", рассказал о новых правилах расчета и получения налогового вычета...

Читать далее
03/06
"О деталях и схемах перевода апартаментов в...

Ольга Тараканова, партнер, генеральный директор ORDO Group, рассказала о том, как покупателям можно самостоятельно перевести...

Читать далее
27/05
"Мы постоянно говорим с девелоперами о...

Илья Машков, руководитель архитектурной мастерской "Мезонпроект", рассказал о квартирографии в новостройках – какие тренды...

Читать далее
13/05
"Создание и развитие спортивной...

Алексей Дунаев, член совета директоров компании "Д-Инвест", рассказал об особенностях создания современной спортивной...

Читать далее
22/04
"Никто никого не догоняет – дома в Новой...

Виктор Прокопенко, руководитель отдела жилой недвижимости департамента продаж Sezar Group, рассказал о рынке новостроек Новой...

Читать далее
Арендаторы облюбовали новостройки
08/04
Арендаторы облюбовали новостройки

Каково это – снимать или сдавать квартиру в кризисных условиях? Об этом рассказала Мария Жукова, директор компании...

Читать далее
01/04
"Современному покупателю важно предложить...

Леонард Блинов, заместитель генерального директора компании Urban Group, рассказал о новом проекте компании в городе Видное – ЖК...

Читать далее
26/03
"Покупатель уже никуда не торопится и...

Денис Волкович, заместитель генерального директора, директор по развитию VSN Realty, рассказал о тенденциях 2015 года на рынке...

Читать далее
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких объемах
15/03
Нужны ли в МО коммерческие площади в таких...

По сообщениям СМИ со ссылкой на пресс-службу зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, в 2015 году...

Читать далее
Застройщики постепенно отменяют скидки
15/03
Застройщики постепенно отменяют скидки

На сегодняшний день в большинстве новостроек Подмосковья застройщики предлагают хорошие скидки на квартиры, а также...

Читать далее
11/03
"Пени и неустойку суды зачастую снижают по...

Ольга Клочкова, юрист отдела жилой недвижимости Dream Realty, рассказала о том, как отсудить пени у застройщика за сорванные сроки...

Читать далее
04/03
"Так как программа субсидирования ипотеки...

Марина Царегородцева, директор департамента развития бизнеса Московского региона Связь-Банка, рассказала о возможных...

Читать далее
28/02
"СЕЙЧАС СОВЕРШЕННО НЕ ТА СИТУАЦИЯ, КОГДА НАДО...

Вопрос о своевременности совершения сделок с недвижимостью сейчас актуален для большинства граждан, желающих купить или...

Читать далее
Скидки на рынке новостроек это временная акция, а не массовое снижение цен
18/02
Скидки на рынке новостроек это временная...

Сегодня практически каждый игрок рынка новостроек Подмосковья предлагает покупателям всевозможные виды акций, подарков,...

Читать далее
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в эксплуатацию нового жилья могут снизиться на треть
16/02
В 2016 году в Подмосковье объемы ввода в...

Согласно данным правительства Московской области по итогам 2015 года в регионе было введено в эксплуатацию 7,8 млн кв. м...

Читать далее
13/02
"Размер будущих платежей за квартиру можно...

Дмитрий Мацкевич, гендиректор УК "Техстрой" компании "Сити-XXI век", – о том, как девелопер помогает жителям своего ЖК экономить...

Читать далее
Переждать кризис не получится: выживут активные
05/02
Переждать кризис не получится: выживут...

Переждать кризис, просто сократив расходы, не получится. Риэлторам придется адаптироваться к новым реалиям, считает...

Читать далее
Елена Николаева:
29/01
Елена Николаева: "С принятием закона о...

После отмены лицензирования в агентствах недвижимости работают все кому не лень. Зачастую случайные "специалисты"...

Читать далее
23/01
"У людей осталось меньше месяца на...

На днях российский рынок жилой недвижимости испытал очередной удар — представитель министерства финансов страны заявил,...

Читать далее
13/01
"Лучших ипотечных условий в ближайшем будущем...

В прошлом 2015 году ипотека с субсидированной ставкой стала, по единодушному мнению экспертов рынка недвижимости, настоящей...

Читать далее
31/12
"СЕГОДНЯ АПАРТАМЕНТЫ СОСТАВЛЯЮТ ПОЛНОЦЕННУЮ...

О том, сколько можно заработать на сдаче апартаментов в аренду и как изменились современные покупатели жилья, рассказывает...

Читать далее
21/12
"Уходящий год стал "золотым" для покупателей...

2015 год можно оценивать по-разному, но однозначно он не был скучным, пожалуй, ни для кого из нас. Большие перемены,...

Читать далее
ПОЧЕМУ АПАРТАМЕНТЫ В МОСКВЕ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ КЛАССИЧЕСКИХ КВАРТИР
18/12
ПОЧЕМУ АПАРТАМЕНТЫ В МОСКВЕ СТОЯТ ДЕШЕВЛЕ...

Почему апартаменты в Москве стоят дешевле классических квартир и что ждет этот формат городского жилья после принятия...

Читать далее
АЛЕКСАНДР ХРУСТАЛЕВ:
11/12
АЛЕКСАНДР ХРУСТАЛЕВ: "У ЛЮДЕЙ СЕГОДНЯ НЕТ...

О том, что происходит с ценами на жилье, как финансово себя чувствуют застройщики и риелторы, а также о влиянии геополитики и...

Читать далее
Новый год — это дедлайн для покупателей жилья
10/12
Новый год — это дедлайн для покупателей жилья

Планирование зимних каникул, покупка подарков и организация празднования Нового года, казалось бы, совсем не оставляют...

Читать далее
27/11
"Экономическая ситуация заставляет...

Татьяна Раимова, начальник управления ипотечного кредитования банка "ГЛОБЭКС" (группа Внешэкономбанка), рассказала об...

Читать далее