Дома из конопли 26/03
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/4

Дом из конопли от Тони Баддена

В Южной Африке в пригороде Кейптауна, в городе Нурдхок совладелец компании Hemporium Тони Бадден построил дома из конопли. Даже не верится, что здание можно построить из материала, который выращивается на нескольких гектарах земли на протяжении нескольких месяцев.

Компания Hemporium с 1996 года изучает и производит различную продукцию из конопли. Над созданием дома в Южной Африке Бадден работал с 2005 года и только в 2011 году он смог реализовать свою идею. Предполагалось, что в последствии по такому принципу будут строиться дома в стране. Ни для кого не секрет, что в Южной Африке проблемы с жильем и конопля может помочь их решить, став вполне доступным материалом для строительства.

С одного гектара конопли за 4 месяца можно собрать материл, которого хватит для строительства хорошего дома, соответствующего техническим требованиям в государстве. При этом после того как урожай конопли убран, на этой же земле можно вырастить строительные материалы для другого дома.

К своей работе по созданию дома из конопли Бадден привлек зеленого архитектора Эрвина Ван дер Вирда, который был заинтересован в реализации новаторской панельно-каркасной технологии строительства домов, и который также хотел в качестве материала использовать коноплю. Именно он на заводе в городе Стелленбош произвел панели для стен дома из конопли, которые позднее были перевезены в Нурдхок. Дом собирался на протяжении всего нескольких дней, по аналогии с конструктором Лего. Несмотря на такую быстроту панельно-каркасное строительство ни по качеству, ни по безопасности не уступает традиционному.

Каркас сделан из древесины, но внутри панели заполнены слоем конопляного волокна. При этом стены были укреплены костробетоном (известь, смешанная с водой и кострой конопли). Со временем костробетон набрал еще большей прочности, создав дополнительную изоляцию. Для штукатурки стен также был выбран костробетон, но теперь он содержал больше извести и в его состав был добавлен песок. Часть стен в доме была создана из конопляных плит ДСП, изготовленных по заказу Баддена в Китае. Причем при его изготовлении использовались экологически чистые материалы, а не формальдегид.

Конечно, использование таких технологий с учетом изготовления материалов в других странах, привели к тому, что затраты на строительство стали аналогичными затратам на возведение традиционными способами.

Если в Южной Африке приступить к широкомасштабному культивированию технической конопли, то это изменит жизнь многих жителей. Ведь удастся не только построить дешевые дома, но и обеспечить рабочими местами тысячи человек. К тому же семена конопли, являющиеся питательными, дадут возможность обеспечить малоимущие слои населения жирными кислотами Omega, которые преимущественно содержатся в рыбе. Таким образом, на первый взгляд незначительный эксперимент с использованием конопли в строительстве может изменить в лучшую сторону жизнь в Южной Африки.

Возобновляемый дом Renewable House

BRE Global Innovation park представляет собой комплекс объектов, которые демонстрируют совершенно новые подходы в сфере строительства. Всего в парке насчитывается более 200 инновационных решений, когда передовые технологии используются так, чтобы сократить нагрузку на окружающую среду и при этом создать комфортное жилье.

Одним из наиболее интересных экспонатов на данной выставке стал, так называемый возобновляемый дом или Renewable House. Данный проект был реализован по заказу The National Non-Food Crop Council. Цель проекта показать, что в строительстве можно применять возобновляемые материалы, например, дерево и коноплю.

При строительстве возобновляемого дома использовался деревянный каркас, а панели для стен были изготовлены из костробетона «Hemcrete». Это позволило создать жилье с высоким уровнем теплового комфорта и минимальными тратами энергии. Причем такое жилье в будущем можно легко переработать, а материалы утилизировать.

Особняк из конопли от Энтони Бренер

В городе Эшвиль, Северная Каролина дизайнер и строитель Энтони Бренер построил особняк с использованием промышленной конопли в качестве основного строительного материала. Дом площадью 316 квадратных метров состоит из гибкого каркаса, а несущие конструкции созданы из материала Hemcrete, состоящего из воды, извести и волокон конопли. За счет такого бетона из конопли стены как будто «дышат», обладая хорошими теплоизоляционными свойствами, поддерживающими оптимальный микроклимат в доме.

Что касается внутренних перегородок дома, то они состоят из экологичного материала, в основе которого находится переработанный картон. Также дом был дополнен современной и энергоэффективной системой обогрева.

На строительство такого экологичного особняка из конопли понадобилось 450 000 долларов. Однако даже такая высокая стоимость не остановит дизайнера и строителя от возведения абсолютно безопасного жилья.

Конопляное сырье является уникальным и обладает непревзойденными достоинствами, которые позволяют его использовать в строительстве. Среди основных можно выделить следующие: природная огнестойкость, природная звукоизоляция, биологическая устойчивость к крысам и мышам, отличные теплоизоляционные свойства. Также очень важно, что в конопляных домах улучшается воздух за счет уменьшения числа воздушных токсинов и микробов, вызывающих респираторные заболевания. 

Костробетон представляет собой легкий бетон, в котором основной наполнитель — конопляная костра. Есть различные варианты изготовления костробетона. Самый простой из них смешать бетон, конопляную костру, песок и воду. Также есть варианты, когда для ускорения отвердения смеси добавляется хлористый кальций, сернокислый глинозем и другие добавки.

Следует отметить, что для строительства внутренних перегородок, а также для звуко-и теплоизоляции костробетон используется во многих странах: Франции, Ирландии, Австралии, Германии, Великобритании, США, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Чехии, Китае, Канаде, Словакии, ЮАР, России.

Причем в России помимо конопли, также используют и лен. Так, в Новосибирской области разрабатывается экологичный утеплитель, как альтернатива минеральной вате при малоэтажном строительстве. В его основе лежат совершенно экологичные волокна льна. Новый материал называется ТермоЛЁН, а создают его с использованием технологии термобилдинга.

 

Новости по теме
В кризис дуплексы пользуются спросом
21/08
В кризис дуплексы пользуются спросом

В период кризиса среди покупателей немало тех, кто готов пожертвовать квадратными метрами в пользу меньшей цены.

Читать далее
В кризис мультиформатные проекты набирают популярность
22/07
В кризис мультиформатные проекты набирают...

В период кризиса спрос со стороны покупателей смещается в сторону бюджетного жилья. Девелоперы вынуждены быстро...

Читать далее
Все за и против кирпичных коттеджей
15/07
Все за и против кирпичных коттеджей

Среди наиболее привлекательных и можно даже сказать «престижных» материалов кирпич занимает первое место. Это обусловлено...

Читать далее
Отдых на зарубежных курортах по новым правилам
21/05
Отдых на зарубежных курортах по новым...

В разгар сезона отпусков прошлого года российские туристические фирмы накрыла волна банкротства. В итоге россиянам...

Читать далее
Неплохой старт рынка аренды загородной недвижимости
13/05
Неплохой старт рынка аренды загородной...

Приход весны почти вовремя весьма хорошо сказался на рынке аренды загородной недвижимости. Уже в феврале спрос на аренду...

Читать далее
Что выбрать: квартиры или таунхаусы
07/05
Что выбрать: квартиры или таунхаусы

В последнее время немало россиян предпочитают мегаполисам окружение природы и свежий воздух. Количество малоэтажных...

Читать далее
Дачи стали более доступными в кризис
30/04
Дачи стали более доступными в кризис

В период кризиса ассортимент дач на рынке аренды существенно расширился. За год объем предложения вырос на 20 процентов....

Читать далее
Выбираем проект дома
24/04
Выбираем проект дома

Чтобы построить дом или коттедж сначала надо подобрать проект. Вариантов, где его взять немало. Например, можно заказать...

Читать далее
На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки – сейчас
21/04
На рынке участков без подряда самое...

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании "33 Поселка": "На рынке участков без подряда самое подходящее время для покупки...

Читать далее
Сколько стоят коммуникации для участка
16/04
Сколько стоят коммуникации для участка

Для строительства дома мало одного земельного участка. Ведь необходимо, чтобы участок был обеспечен инженерными...

Читать далее
Строим дом на берегу водоема в рамках закона
10/04
Строим дом на берегу водоема в рамках закона

У многих есть мечта о симпатичном коттедже непосредственно не берегу водоема, из окон которого будут открываться...

Читать далее
Подводные камни загородной ипотеки
08/04
Подводные камни загородной ипотеки

Кредиты на загородную недвижимость берут не часто. Однако заемщикам стоит быть готовым к тем сложностям, которые могут...

Читать далее
Весна — идеальная пора для выбора участка
06/04
Весна — идеальная пора для выбора участка

Участок, на котором в будущем появится коттедж или дача — это выгодное вложение. Однако чтобы оно стали именно таковым, а не...

Читать далее
Что и на каких землях можно строить
01/04
Что и на каких землях можно строить

Земельные участки отличаются по категории и виду разрешенного использования. Если не понимать в чем разница, то можно легко...

Читать далее
Особенности договора аренды загородного дома
27/03
Особенности договора аренды загородного дома

Составление договора аренды загородного дома требует особой внимательности. Самое главное прописать все детали, касающиеся...

Читать далее
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?
16/03
Участки без подряда в кризис: покупать или нет?

Как правило, с приходом весны и тепла многие начинают задумываться о покупке участка без подряда. Однако стоит ли...

Читать далее
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015 году
05/03
Рынок аренды загородной недвижимости в 2015...

Весна уже началась, еще немного и наступит лето. Сейчас самое время подумать над тем, где бы его лучше всего провести.

Читать далее
Прописываемся на даче
03/03
Прописываемся на даче

Немало вопросов возникает у тех, кто желает прописаться на даче. Оформить прописку в садовом доме достаточно сложно, так как...

Читать далее
Рынок загородной недвижимости в 2015 году
20/02
Рынок загородной недвижимости в 2015 году

В январе на рынке загородной недвижимости спрос снизился относительно минувшего года на 40 процентов. Объем предложения...

Читать далее
Зачет жилья: из квартиры в коттедж
17/02
Зачет жилья: из квартиры в коттедж

Переезд в коттедж или загородный дом из небольшой московской квартиры может стать в период кризиса хорошим решением для...

Читать далее
Зарубежная недвижимость заинтересовала богатых россиян
13/02
Зарубежная недвижимость заинтересовала...

Богатые россияне стали проявлять повышенный интерес к офисным помещениям, доходным домам, помещениям уличной торговли в...

Читать далее
В Московской области ажиотаж в сегменте участков без подряда
29/01
В Московской области ажиотаж в сегменте...

В Московском регионе бум перед Новым годом можно было наблюдать не только на рынке жилой недвижимости, но и на рынке...

Читать далее
 По гектару всем желающим - идем на Дальний Восток
22/01
По гектару всем желающим - идем на Дальний...

Эксперты пытаются выяснить, к чему приведет выделение земли на дальнем Востоке всем желающим.

Читать далее
Покупаем загородный дом — важные моменты
16/01
Покупаем загородный дом — важные моменты

Приобретение загородной недвижимости является весьма ответственным мероприятием, к которому следует тщательно...

Читать далее
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха за рубежом
11/12
Аренда коттеджа на Новый год выгоднее отдыха...

В России большинство встречают Новый год весело и шумно, причем как за границей, так и в Московской области. Особенно если...

Читать далее
Выбираем земельный участок
21/11
Выбираем земельный участок

Выбирать участок не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь на нем будет строится дом, а значит место должно...

Читать далее
Управляющие компании или ТСЖ?
03/11
Управляющие компании или ТСЖ?

После того как дом в поселке куплен довольно часто покупатели думают, что будет лучше для управления недвижимостью. Нередко,...

Читать далее
Малоэтажные пригороды Подмосковья
31/07
Малоэтажные пригороды Подмосковья

Малоэтажные жилые комплексы постепенно вытесняют коттеджи и таунхаусы в ближнем Подмосковье.

Читать далее
Инновационная инфраструктура ЖК
27/02
Инновационная инфраструктура ЖК "Вершинино"

Жители жилого комплекса "Вершинино" получат в подарок от застройщика развитую инфраструктуру, идеально подходящую для...

Читать далее
Спальни по-американски: воплощение уюта и функциональности
27/02
Спальни по-американски: воплощение уюта и...

Спальня по праву считается одним из самых особенных мест в доме. Это очень личная зона, закрытая для глаз посторонних, в...

Читать далее
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы
17/09
Москвичи переезжают из квартир в таунхаусы

Москвичи все чаще стали задумываться о том, чтобы вместо однокомнатной квартиры на окраине Москвы приобрести таунхаус в...

Читать далее
Инфраструктура в современных поселках
13/09
Инфраструктура в современных поселках

По мнению аналитиков коттеджным поселкам для их развития не требуется наличие развитой инфраструктуры. В настоящее время на...

Читать далее
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа
06/09
Основные ошибки при продаже дачи или коттеджа

Довольно часто владельцы коттеджей и дач при их продаже совершают ошибки, которые мешают найти покупателя. Несмотря на то,...

Читать далее