Будущее сельскохозяйственных рынков 30/07
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/4

На протяжении многих лет, начиная с перестройки, вид крупных сельхозрынков оставался неизменным, но при этом они неоднократно подвергались критики со стороны властей. Чиновники в первую очередь были недовольны полулегальной работой рынков и той криминогенной обстановкой, что наблюдалась на них.

Российские власти уже принимали попытки изменить вид массовой торговли на более достойный. Первое, что планировалось сделать — это перевести все рынки в капитальные здания. Еще в 2006 году был принят закон, который предполагал перевод рынков под крыши зданий до 2012 года. Однако экономический кризис в 2009 году отложил переезд рынков до 2013 — 2015 годов.

Однако и в настоящее время будущее рынков остается неясным. В 2014 году Министерство промышленности и торговли России выдвинуло предложение о продлении переходного периода до 2020 года. Такое решение обусловлено тем, что иначе придется закрыть 50 процентов действующих рынков, что приведет к ухудшению сбыта продукции фермерами. В администрации президента РФ данный проект подвергся критики из-за того, что такое продление не будет справедливым относительно тех, кто уже возвел капитальные постройки. Многочисленные обсуждения депутатов Госдумы привели к тому, что срок переезда рынков в крупных городах был отложен до 2016 года, а регионам дали возможность самостоятельно определять даты.

В части регионов были построены оптово-торговые комплексы, предназначенные для переезда рынков. К примеру, в Новосибирске закрывается Гусинобродский вещевой рынок, которому предложили переехать в торговые центры, располагающиеся поблизости. Аналогичные переезды можно организовать и для сельскохозяйственных рынков. К тому же нынешняя ситуация в экономике создает хорошие условия для будущих «переселенцев». Сегодня есть немало качественных торговых объектов, испытывающих существенные проблемы с арендаторами. Причем даже в перспективе заполняемость таких центров не будет превышать 50 процентов. Для владельцев ТЦ привлечение арендаторов с рынков может помочь в «оживлении» объекта.

Однако не все владельцы торговых центров готовы принять тех, кто еще вчера был торговцем на рынке. Подобные арендаторы влекут за собой некоторые риски. К примеру, им сложнее просчитать прибыльность индивидуального предпринимателя, а контроль за стандартами качества осуществлять намного сложнее. Также существуют еще и репутационные риски, так как серьезные арендаторы могут не захотеть соседствовать с продуктовыми точками, пришедшими с рынка.

Расположение объектов сельхозторговли в торговых центров еще и требует особой организации логистики, торговых мест и т. д. Именно поэтому немногие торговые центры готовы принять предпринимателей, которые пришли с рынков. Причем среди таких ТЦ вряд ли найдутся высококлассные объекты.

Аналитики подчеркивают, что для индивидуальных предпринимателей ставки аренды в ТЦ будут выше на 15 — 20 процентов, чем средние рыночные. К тому же не стоит рассчитывать на получение помощи от государства в период кризиса. По мнению некоторых экспертов, стоит в начале работы предоставлять скидки на аренду фермерам. Когда к концу первого года объект сможет набрать нужный трафик, то арендатор будет платить полную стоимость аренды. Однако, если на втором году работы в ТЦ у арендатора дела идут не сильно хорошо, а у его коллег все нормально, то лучше с таким арендатором расстаться.

После перевода рынков в капитальные строения, торговля будет иметь более приятный вид. Конечно, такое решение не сможет одним махом справится со всеми проблемами. Ведь среди проблем есть и частая ротация, однообразие ассортимента, «мертвые» зоны, тупиковые галереи, невозможность контролировать качество товара и т. д.

Специалисты подчеркивают о необходимости в торговых объектах, куда будут перемещены сельскохозяйственные рынки, единой управляющей компании, которая бы занималась упорядочением работы многочисленных арендаторов. Также управляющая компания сможет осуществлять контроль за соблюдением санитарно-гигиеничных норм, а также введет прозрачную систему отношений владельца здания и предпринимателей, что положительно скажется на малом бизнесе.

Участники рынка отмечают, что пользоваться спросом будут лишь торговые центры, которые имеют приличный внешний вид, правильное внутреннее оформление, культурные взаимоотношения, лицензии и сертификаты. Причем новые капитальные строения могут иметь сразу несколько владельцев, поэтому нормальную работу можно будет создать только благодаря управляющей компании.

Составить конкуренцию рынкам могли бы фреш-маркеты, в которых на продажу предлагаются свежие овощи и фрукты. Игроки рынка уверены, что в России подобное направление весьма востребовано, несмотря на слабое развитие. Сегодня, когда стоимость зарубежных продуктов дорожает, подобный формат будет весьма перспективным. Например, в крупных городах такие фреш-маркеты будут не менее доходными, чем сельхозрынки. Однако сейчас ярмарки выходного дня и привычные рынки сельхозпродукции имеют большее преимущество. По прогнозам специалистов, сперва место под солнцем смогут отвоевать фреш-маркеты в Москве.

В столице, как в центре, так и в спальных районах существует потребность в магазинах со свежими фермерскими продуктами. Немало москвичей заинтересуются приобретением экологически чистых продуктов. Конечно, такие магазины будут сильно зависеть от категории покупателей. Так, покупатели с небольшими доходами отдают предпочтение рынкам, а вот с доходами выше среднего совершают покупки в приличных торговых центрах и магазинах. Получается, что если закрыть рынки, то немало жителей столицы не смогут приобретать продукты по доступным ценам. В подобном случае в выигрыше будут крупные ритейлеры в низких ценовых сегментах, к примеру, «Магнит», «Пятерочка», «Дикси». Именно такие ритейлеры получат большинство потребителей.

Рынки в своем привычном виде уже явно устарели, особенно в крупных городах России. Таким образом, предприниматели будут вынуждены или приспособится к новым условиям, соответствующим времени, или уйти с рынка. Следует напомнить, что в столице было время, когда в крытых торговых центрах трафик существенно снижался, в то время как рынки работали под открытым небом. Это обусловлено более высокими ценами в ТЦ.

На сегодняшний день в столице есть несколько крупных рабочих продуктовых рынков, которые располагаются в капитальных строениях. Например, «Садовод», расположившийся на 60 гектарах, или Москворецкий площадью более 42 200 квадратных метров. Однако эти рынки сложно назвать доступными по цене.

Точно можно сказать, что следует работать над развитием и совершенствованием формата, как продовольственных, так и сельскохозяйственных рынков. Росстат подсчитал, что по итогам января-апреля этого года оборот розничной торговли в РФ снизился на 7,5 процента, до 8,447 триллионов рублей. Следует отметить, что на долю ярмарок и розничных рынков пришлось 8,8 процента.

Также стоит помнить, что по всей России ощущается острый дефицит продовольственных рынков. Так, в Хьюстоне на душу населения приходится 2 300 квадратных метров колхозно-фермерских торговых объектов, в Берлине — 1 700 квадратных метров, а в Москве — меньше 800 квадратных метров.

Везде в мире существуют продовольственные рынки, как нормальный элемент городской жизни. Многие крупные рынки работают на протяжении уже многих десятилетий, обеспечивая тысячи предпринимателей работой, а покупателей продукцией, например, Marche de gros Rungis площадью 232 гектара в Париже, Centrais de Abastecimento de Minas Gerais площадью 283 гектара в Бразилии, Beijing Xin Fa Di Agricultural Products Wholesale Market площадью 548 гектаров в Китае.

К тому же существует немало стран, в которых государство старается способствовать развитию сельскохозяйственных рынков, при этом акции рынков распределяются между муниципальными и федеральными властями, а также крупными оптовыми компаниями.

Если рассматривать в целом, то рынок пожалуй единственный формат торговли, который позволяет покупать свежие мясные продукты, рыбу, молочные продукты, овощи, фрукты и т. д. При этом методы, которые предлагает государство, являются весьма сомнительными. Конечно, торговля может стать несколько более цивилизованной, после перевода в торговые центры, но этом может негативно сказаться на малом бизнесе, а также на большинстве покупателей.

Стоит помнить, что капитальный объект связан с дополнительными расходами, в том числе инвестиционными и налоговыми. Таким образом, предприниматели с небольшими доходами скорее всего уйдут с рынка или переместятся на стихийные рынки, так как им будет сложно потянуть новый формат. Также есть вероятность, что после того как начнутся переезды владельцы рынков станут поднимать стоимость для компенсации потерь. Поэтому эксперты выказывают опасения, что инициативы властей вызовут еще больший беспорядок.

К этому стоит еще прибавить не совсем ясное будущее России с точки зрения экономики, небольшие доходы потребителей, что делает перспективы совсем мрачными. Для простого населения переселение рынков в капитальные строения может иметь катастрофические последствия. 

Новости по теме
Отличия апартаментов от квартир
06/07
Отличия апартаментов от квартир

При приобретении такого вида недвижимости как апартаменты, покупателю зачастую удается сэкономить порядка 15% стоимости,...

Читать далее
Коворкинг набирает популярность в Москве
23/04
Коворкинг набирает популярность в Москве

Коворкинг становится все более популярным в Москве. Все большее число бизнесменов предпочитают арендовать рабочие места в...

Читать далее
Расцвет малых торговых центров в Москве
09/04
Расцвет малых торговых центров в Москве

Рынок торговой недвижимости России в начале своего формирования однозначно отдавал предпочтение крупным форматам. Это...

Читать далее
Экостандарты и экономия на аренде офиса
13/03
Экостандарты и экономия на аренде офиса

В повседневную жизнь все больше стала проникать «зеленая» философия, которая предполагает отказ от одежды и обуви из меха и...

Читать далее
Инвестиции в склады убил кризис
24/02
Инвестиции в склады убил кризис

По итогам прошлого года в индустриальную недвижимость России инвестиции снизились в 26 раз. Эксперты отмечают, что такого не...

Читать далее
Снижаем ставки аренды офиса в кризис
18/02
Снижаем ставки аренды офиса в кризис

В минувшем году на рынке коммерческой недвижимости, во всех сегментах произошли значительные изменения. Не смогли они...

Читать далее
Гостиницы для животных
09/02
Гостиницы для животных

Достаточно часто любители животных вынуждены ненадолго уезжать в другой город или вовсе заграницу. И, как правило, перед...

Читать далее
В торговых центрах увеличится доля свободных площадей
03/02
В торговых центрах увеличится доля свободных...

Аналитики подсчитали, что в этом году на рынок будет выведено лишь 50 процентов от заявленных объемов, причем они будут почти...

Читать далее
Первый этап развития промзоны
26/01
Первый этап развития промзоны "ЗиЛ" в Москве

Территория "ЗиЛа" в Москве является лакомым кусочком, ее активное освоение началось в 2014 году и завершится в 2022 году. За это...

Читать далее
Ключевые события на рынке коммерческой недвижимости, а также прогноз на 2015 год
21/01
Ключевые события на рынке коммерческой...

Рынок офисной недвижимости снова превращается в рынок арендатора, а собственникам объектов грозят вынужденные перемены.

Читать далее
Апартаменты под управлением
08/12
Апартаменты под управлением

Апартаменты под управлением гостиничного оператора пока новинка для рынка России, но эксперты полагают, что в ближайшем...

Читать далее
Что ждет офисы в Москве в 2015 году
08/11
Что ждет офисы в Москве в 2015 году

По прогнозам экспертов рынок офисной недвижимости Москвы в следующем году будет развиваться по плохому или по очень плохому...

Читать далее
Ипотека на апартаменты
23/09
Ипотека на апартаменты

При покупке апартаментов ипотекой пользуются довольно редко. Однако те, кто пользуются подобной услугой, уже успели оценить...

Читать далее
Подобрать офис начинающему бизнесмену
11/09
Подобрать офис начинающему бизнесмену

Предприниматели, которые только открыли свое дело, довольно часто могут столкнуться с проблемой выбора офисного помещения....

Читать далее
 ВОРОНЕЖ ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ ГОРОДОВ-МИЛЛИОННИКОВ ПО ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ТОРГОВЫМИ ПЛОЩАДЯМИ
18/07
ВОРОНЕЖ ВОЗГЛАВИЛ РЕЙТИНГ...

Воронеж, вошедший в 2012 году в список городов-миллионников, по итогам первого полугодия 2013 возглавил соответствующий рейтинг ...

Читать далее
Вторая жизнь старых индустриальных территорий
25/09
Вторая жизнь старых индустриальных...

В последнее время в России многие девелоперы все чаще задумываются о развитии и реконструкции старых индустриальных...

Читать далее
Реализуем неликвидный офисный объект
14/09
Реализуем неликвидный офисный объект

На рынке коммерческой недвижимости Москвы есть объекты, которые трудно реализовать. Срок экспозиции таких объектов может...

Читать далее
Якорные арендаторы в торговых центрах
11/09
Якорные арендаторы в торговых центрах

Любой девелопер ставит себе основной задачей привлечь внимание как можно большего количества посетителей и как можно...

Читать далее
Мифы на рынке офисной недвижимости
07/08
Мифы на рынке офисной недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости, в частности рынок офисной недвижимости, довольно хорошо систематизирован и отрегулирован

Читать далее
Апарт-отели
31/07
Апарт-отели

В США и Западной Европе апарт-отели – неотъемлемая часть рынка гостиниц за рубежом. Данный вид услуг даже успел приобрести...

Читать далее
Покупаем офис
17/07
Покупаем офис

При покупке офиса следует учесть множество нюансов, такие как

Читать далее
Привлекаем арендаторов в бизнес-центр
11/07
Привлекаем арендаторов в бизнес-центр

На рынке недвижимости можно найти как процветающие, так и не очень бизнес-центры. Особенно явными недостатки некоторых...

Читать далее
Многофункциональные комплексы
09/07
Многофункциональные комплексы

В России первые многофункциональные комплексы появились менее 10 лет назад. МФК как и другие более менее новые форматы для...

Читать далее
Покупаем апартаменты в кредит
20/06
Покупаем апартаменты в кредит

Апартаменты, или "офисные квартиры" теперь можно приобрести в кредит, причем банки обещают, что ставки останутся такими...

Читать далее
Превращаем квартиру в офис
07/06
Превращаем квартиру в офис

Если вам посчастливилось стать владельцем квартиры на первом этаже в престижном районе, то следует подумать над тем, а не...

Читать далее
Новый этап развития рынка офисной недвижимости Москвы
29/05
Новый этап развития рынка офисной...

По мнению экспертов, рынок офисной недвижимости Москвы перешел на новый этап развития. Сегодня центр столицы уже не является...

Читать далее
Гостиничные управляющие компании
25/05
Гостиничные управляющие компании

Сейчас гостиничный рынок России находится на стадии взросления и становления. Российские сети и гостиничные управляющие...

Читать далее
Дефицит складов смещается в регионы
22/05
Дефицит складов смещается в регионы

В настоящее время на рынке складской недвижимости Подмосковья наблюдается ажиотаж. Однако эксперты предполагают, что в...

Читать далее
Покупаем коммерческую недвижимость
18/05
Покупаем коммерческую недвижимость

Покупка недвижимости – серьезная сделка и ошибка может стоить десятки, а то и сотни потерянных миллионов. Даже если сделка...

Читать далее
Инвестиции в стрит-ритейл и жилье: где доходность выше?
27/04
Инвестиции в стрит-ритейл и жилье: где...

По мнению некоторых аналитиков, самую большую доходность приносят инвестиции в объекты стрит-ритейла, а не в жилую...

Читать далее
Склады self storage в Москве
25/04
Склады self storage в Москве

Первые индивидуальные склады в Москве появились летом 2009 года. Первыми формат self storage стали предлагать бренды Mobius и...

Читать далее
Отличия аутлетов
20/04
Отличия аутлетов

Текущий год станет знаковым для рынка торговой недвижимости России. До конца 2012 года в столице предполагается открыть...

Читать далее
Высотное строительство
19/04
Высотное строительство

Первый небоскреб появился в Чикаго и стал символом респектабельности. Многие считают их символом комфорта и безопасности....

Читать далее