Аналитика рынка жилой недвижимости Москвы за I полугодие 2013 года 17/09
  • 10
  • 10
  • 10
  • 10
1/4

Во втором квартале текущего года власти Москвы предложили немало инициатив в плане жилищной политики, налогового и градостроительного законодательств. Так, власти решили выделять долю города в квартирном эквиваленте, которую будут использовать для переселения очередников и продажи с аукциона. С начала следующего года начнет действовать налог на недвижимость, заменяющий земельный налог и налог на имущество. Таким образом, в зависимости от кадастровой стоимости недвижимости ставка налога будет составлять 0,1 – 1 процент. Департаментом городского имущества Москвы был установлен новый критерий расчета платежа, который взымают с инвестора за право реализации девелоперского проекта в столице. Так, застройщикам жилых комплексов придется платить 60 процентов от кадастровой стоимости земельного участка.

 

На флагманском проекте компании «Реставрация Н» - Knightsbridge Private Park начались строительно-монтажные работы. К тому же весной этого года предложение пополнилось эксклюзивными квартирами площадью от 70 квадратных метров в первой очереди жилого комплекса «Садовые кварталы».

 

Предложение


В январе – июне текущего года на рынок элитной жилой недвижимости постоянно выходили новые проекты, пользующиеся стабильным спросом со стороны покупателей. Причем новое предложение было весьма разнообразным и по типу и по расположению. Так, по итогам первого полугодия 2013 года на рынке элитного жилья были открыты продажи в пяти жилых комплексах. Общая площадь нового предложения составила свыше 65 000 квадратных метров. Относительно первого полугодия минувшего года данный показатель увеличился на 20 процентов. Преимущественно объем предложения пополнился новыми объектами в конце весны – начале лета. Так, в продажу поступили квартиры в жилом комплексе Wine House, который находится в Замоскворечье, в жилом комплексе Barkli Residence, а также в первой очереди жилого комплекса «Садовые кварталы». Помимо этого в продажу поступили квартиры в ЖК «Grand deluxe на Плющихе» и в ЖК «Булгаков».

 

Общий объем первичного предложения к концу первых 6 месяцев этого года составил 163 700 квадратных метров или 960 квартир. Продажи квартир на рынке элитных новостроек в первом полугодии велись в 43 комплексах. Однако, несмотря на то, что на рынок вышло довольно много новых объектов, общая площадь первичного предложения уменьшилась на 3,7 процента. Это обусловлено тем, что часть квартир сняли с реализации в июне и тем, что часть объема была реализована. В итоге к концу первого полугодия объем предложения вернулся к уровню декабря минувшего года.

 

На вторичном рынке элитного жилья в Москве по итогам первых шести месяцев 2013 года объем предложения составил 222 000 квадратных метров или 1 050 квартир. Причем по итогам полугодия произошло снижение объема вторичного предложения элитного жилья на 7 процентов.

 

По районам предложение элитного жилья распределилось следующим образом 26 процентов в районе Замоскворечье, за счет открытия продаж квартир в ЖК Wine House. Хамовники сохранил лидерство, но при этом объем предложения составил 50 процентов от общего предложения на рынке.

 

Следует отметить, что сократилась доля проектов, находящихся на начальной стадии, например, монолитно-каркасные работы начались в ЖК Knightsbridge Private Park и ЖК «Литератор».

 

За счет того, что на рынок вышли новые объекты доля наиболее востребованных квартир площадью 100 – 150 квадратных метров стоимостью 1 000 000 – 2 000 000 долларов возросла. В то время как в конце минувшего года на рынке больше всего было представлено квартир площадью 150 – 200 квадратных метров и стоимостью 2 000 000 – 3 000 000 долларов. По итогам первого полугодия этого года структура предложения стала более сбалансированной. Также эксперты отмечают, что на рынок вернулись квартиры небольшой площади стоимостью до 1 000 000 долларов, за счет новых объектов в ЖК Wine House и в ЖК «Садовые кварталы».

 

Спрос


По итогам января-июня 2013 года на рынке элитного первичного жилья всего было заключено 210 сделок, что на 1,4 процента ниже, чем аналогичный показатель 2012 года. Такая тенденция говорит о том, что сохранился уровень покупательского спроса, в то время как предложение показало динамичный рост.

 

В первом полугодии этого года на рынке первичного элитного жилья наблюдалось некоторое снижение активности со стороны покупателей. Относительно аналогичных показателей прошлого года активность покупателей снизилась на 15 процентов.

 

Динамика спроса на рынке высокобюджетного жилья, в %


 

Из-за того, что на рынке появились новые квартиры со стоимостью предложения ниже, чем средняя по рынку, средняя стоимость покупки снизилась за шесть месяцев на 11,3 процента. В первом полугодии этого года на рынке первичного элитного жилья покупательские предпочтения сместились в сторону квартир большей площади. Так, с начала года средняя площадь квартир выросла на 4,2 процента и составила 170 квадратных метров. При этом средний бюджет покупки остался прежним 2 900 000 долларов. Как и прежде, многие покупатели отдают предпочтение квартирам в строящихся жилых комплексах в Хамовниках. Так, в данном районе за 6 месяцев заключили около 50 процентов всех сделок. Наибольшее количество квартир по итогам первого полугодия было куплено в ЖК «Литератор» - 30 процентов в общем объеме реализованных элитных квартир. Следует отметить, что в структуре спроса начала расти доля Тверского района и Замоскворечья. На данные районы в общей сложности приходится 63 процентов общего количества купленных квартир.

 

В первом квартале текущего года наблюдался нетрадиционно высокий спрос на квартиры больших площадей – 26 процентов, а во втором квартале покупательские предпочтения вернулись к характерным для рынка элитного жилья Москвы. Это можно объяснить тем, что на рынке появилось большее количество востребованных объектов площадью 140 – 180 квадратных метров. Таким образом, по итогам первых шести месяцев этого года с такими квартирами было заключено наибольшее количество сделок. На вторичном рынке элитного жилья покупательские предпочтения сместились в сторону объектов большей площади.

 

Цена


На первичном рынке элитного жилья средняя стоимость к концу первого полугодия 2013 года составила 645 200 рублей или 22 218 долларов за квадратный метр. На вторичном рынке средняя стоимость элитного жилья составила 788 700 рублей или 22 983 долларов за «квадрат».

 

На протяжении первого полугодия уровень цен изменялся несущественно. Преимущественно средний показатель колебался за счет того, что структура предложения изменялась. Так, на рынок вышли квартиры в жилом комплексе, который находится на начальной стадии строительства, а также наблюдалось повышение цен в отдельных комплексах, которые находятся на стадии активного строительства.

 

Динамика средних цен на элитные квартиры за I полугодие 2013 года


 

По итогам первого полугодия этого года средняя стоимость элитного предложения в долларах на первичном рынке уменьшилась на 1,5 процента, а на вторичном – на 1,9 процента. Что касается средней стоимости в рублях, то она росла и на первичном и на вторичном рынке из-за роста курса доллара. Рост средних цен в рублях составил 6 – 6,5 процента. 

 

Эксперты отмечают, что 60 процентов предложения элитного жилья реализовалось по цене более 3 000 000 долларов. Доля самого востребованного бюджета стоимостью 1 000 000 – 2 000 000 долларов составила 18,7 процента. За счет того, что вышел новый проект на начальной стадии строительства средний бюджет предложения на рынке элитных новостроек снизился, до 3 600 000 долларов. На вторичном рынке элитного жилья стоимость осталась прежней на уровне 5 100 000 долларов.

 

Прогноз


До конца года на рынке элитной жилой недвижимости не предвидится существенных изменений. Так, ожидается открытие продаж в элитных домах в районах Хамовники. Также откроются продажи во второй очереди жилого комплекса «Садовые кварталы». Средняя стоимость предложения будет зависеть от изменения структуры предложения. Рост цен можно будет наблюдать в отдельных проектах, которые находятся на начальной стадии строительства. На вторичном рынке элитного жилья темпы роста предложения замедлятся за счет того, что объем предложения новостроек существенно увеличится.

Новости по теме
Итоги I квартала 2016 года. Рынок коммерческой недвижимости
17/05
Итоги I квартала 2016 года. Рынок коммерческой...

Объем предложения как на рынке продажи, так и на рынке аренды в 1 квартале по всем сегментам снизился. Уровень снижения...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Март 2016
18/04
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги марта...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Март 2016
14/04
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Февраль 2016
16/03
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Февраль 2016
14/03
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Январь 2016
18/02
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы.  Ноябрь 2015
16/12
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Итоги III квартала 2015 года на рынке коммерческой недвижимости  Москвы
27/11
Итоги III квартала 2015 года на рынке...

Объем предложения по количеству как на рынке продажи, так и на рынке аренды в 3 квартале 2015 г. вырос, в то время, как по общей...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Август 2015
16/09
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Август 2015
15/09
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Июль 2015
24/08
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Июль 2015
21/08
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги июля...

Читать далее
Рынок коммерческой недвижимости продолжает мягко планировать вниз
11/08
Рынок коммерческой недвижимости продолжает...

Во втором квартале 2015 года динамика ключевых индикаторов рынка коммерческой недвижимости Москвы стала псевдопозитивной: за...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Февраль 2015
19/03
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Январь 2015
27/02
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве подвела итоги...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Декабрь 2014
28/01
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
Рынку коммерческой недвижимости предрекают пересмотр ценообразования
14/01
Рынку коммерческой недвижимости предрекают...

Снижение спроса, рост предложения и "реформа ценообразования" - вот ключевые направления, в которых двигался столичный рынок...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Ноябрь 2014
19/12
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения площадей коммерческой недвижимости в Москве...

Читать далее
В 2014г. введено рекордное количество складских площадей за всю историю складского рынка
19/12
В 2014г. введено рекордное количество складских...

По данным S.A. Ricci, к середине декабря в Московском регионе было введено свыше 1,4 млн.кв.м новых складских площадей. Это на 100%...

Читать далее
На рынке новостроек Подмосковья из-за девальвации рубля резко выросло число региональных покупателей
09/12
На рынке новостроек Подмосковья из-за...

Аналитики компании Urban Group зафиксировали резкий рост сделок с покупателями из регионов. Если летом объем сделок с...

Читать далее
Новостройки на первой линии: обзор предложения на берегах Москвы-реки
29/08
Новостройки на первой линии: обзор...

По оценке экспертов компании "Метриум Групп", на первичном рынке во всех сегментах, включая апартаменты, на сегодняшний день...

Читать далее
24/07
"Консенсус-прогноз" на рынке коммерческой...

Группа специалистов различных компаний подготовила консенсус-прогноз развития рынка недвижимости Москвы на ближайшие 2...

Читать далее
НОВОСТРОЙКИ БИЗНЕС-КЛАССА МОСКВЫ. II КВАРТАЛ 2014 Г.
08/07
НОВОСТРОЙКИ БИЗНЕС-КЛАССА МОСКВЫ. II КВАРТАЛ...

После небольшого затишья в I квартале 2014 г., когда на рынок жилой недвижимости бизнес-класса вышел лишь один новый ЖК, во II...

Читать далее
В Москве пустует 25% офисных площадей класса А
08/07
В Москве пустует 25% офисных площадей класса А

К середине 2014г. в сегменте офисов класса А уровень свободных площадей, по данным S.A. Ricci, достиг 25%. В последний раз подобное...

Читать далее
Обзор рынка купли-продажи коммерческой недвижимости Москвы. Февраль 2014
17/03
Обзор рынка купли-продажи коммерческой...

Консалтинговая компания RRG в рамках ежемесячного мониторинга предложения на продажу вакантных площадей коммерческой...

Читать далее
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости в Москве. Декабрь 2013
15/01
Обзор рынка аренды коммерческой недвижимости...

Консалтинговая компания RRG в рамках еженедельного мониторинга предложения вакантных площадей коммерческой недвижимости в...

Читать далее
Аналитика рынка торговой недвижимости за III квартал 2012 года
26/11
Аналитика рынка торговой недвижимости за III...

Рынок торговой недвижимости России демонстрирует стабильные объемы ввода новых площадей. В июле - сентябре текущего года...

Читать далее
Аналитика рынка гостиничной недвижимости за 2011 год
24/02
Аналитика рынка гостиничной недвижимости за...

В 2011 году рынок гостиничной недвижимости продолжил восстанавливаться. Средняя загруженность отелей Москвы превысила 60...

Читать далее
Аналитика рынка складской недвижимости за 2011 год
23/02
Аналитика рынка складской недвижимости за 2011...

В 2011 году для рынка складской недвижимости было характерное заметное оживление, которое сопровождалось существенным ростом...

Читать далее
Аналитика рынка загородной недвижимости за 2011 год
14/02
Аналитика рынка загородной недвижимости за...

На протяжении всего 2011 года были актуальны основные тенденции развития рынка загородной недвижимости Подмосковья, которые...

Читать далее
Аналитика рынка офисной недвижимости за 2011 год
08/02
Аналитика рынка офисной недвижимости за 2011...

В 2011 году на рынке офисной недвижимости Москвы продолжилась тенденция снижения объемов ввода качественных площадей. Всего в...

Читать далее
Аналитика рынка торговой недвижимости за 2011 год
07/02
Аналитика рынка торговой недвижимости за 2011...

По итогам 2011 года объем предложения качественной торговой недвижимости в Москве вырос на 295 000 квадратных метров, из которых...

Читать далее
Аналитика рынка жилой недвижимости Московской области за 2011 год
02/02
Аналитика рынка жилой недвижимости...

В 2011 году в Московской области была отмечена высокая строительная активность, основанная на реализации крупных проектов...

Читать далее